Армейские тренды-2016

Карелия бьет рекорды по призыву на военную службу. Почему молодые люди перестали бегать от армии, рассказал главный военком республики.

Сегодняшние призывники хотят служить в армии, заявил военный комиссар республики Андрей Артемьев на пресс-конференции. За три года Карелия в рейтинге эффективности призывной кампании в Западном военном округе с последних мест вырвалась на первое.

В 2015 году на военную службу отправились почти две тысячи человек. Уклонистов стало в разы меньше:

Среди призывников стало больше тех, кто уже получил высшее образование — в 2015 году их количество достигло 20% от всех призванных. Еще одно новшество — даже те, кто получает отсрочку по учёбе в вузе, решают пойти служить.

— Стало доброй традицией у молодых людей, поступающих в систему высшего профессионального образования, брать академический отпуск и идти служить именно на первом курсе, — отметил Андрей Артемьев.

По-прежнему самая многочисленная категория призывников — выпускники техникумов и колледжей. В 2015 году значительно больше стало и тех, кто идет служить, уже имея военно-учетную специальность: к примеру, водитель категории «С» или «Е», механик, слесарь, повар, медбрат.

Растет число желающих стать офицерами. Раньше таких было около пятидесяти человек в год, сегодня — сотни. Возросший интерес к профессии военного подтвердила и ярмарка вакансий «Профессия настоящих мужчин», которая прошла в ноябре прошлого года — её посетили около полутора тысяч молодых людей.

Военком рассказал, что в Карелии с каждым годом все больше молодых людей признают годными к армии. В 2015 году этот показатель достиг 75%. Это призывники без ограничений или с незначительными ограничениями к службе.

В прошлом году призывные комиссии обследовали около четырех тысяч человек. Более 40% молодых людей, которым разрешили служить, абсолютно здоровы.

Какие заболевания сегодня всё-таки гарантируют «белый билет», рассказал председатель военно-врачебной комиссии военкомата Карелии Алексей Синицин:

Изменился набор призывника: вещевой мешок теперь похож на стильную спортивную сумку, в сухой паек добавили жевательную резинку, а привычные консервные банки заменили на пластиковые упаковки. В несессере будущего призывника можно найти антибактериальные гели для рук и ног и даже бальзам для губ.

Молодёжь заранее начинают настраивать на службу в армии. В Карелии создано 13 зональных центров военно-патриотического воспитания, в Петрозаводске появился Музей жертв фашизма, который работает на сборно-призывном пункте. С историей концлагерей здесь будет знакомиться каждая группа, которая отправляется на службу.

В этом году в военкомате намерены повторить успех прошлого года: задача весенней призывной кампании — превысить норму призыва в 900 человек.

— Посильно ли это для Карелии? Несомненно! Учитывая отношение к армии, которое сейчас существует у местной молодежи, оснований для беспокойства у нас нет, — уверен Андрей Артемьев.

Абзац