Арктические проекты поддержат рублем

Проектный офис развития Арктики рассказал журналистам о грантовой программе.

Презентация грантовой программы.  Фото: "Республика" / Эдуард Тур.

Презентация грантовой программы. Фото: "Республика" / Эдуард Тур.

Проектный офис развития Арктики рассказал о собственной грантовой программе в рамках кинофестиваля «Северный характер». Организация готова поддержать проекты, направленные на развитие севера. По словам сотрудника офиса Дарьи Прусаковой, получить денежную поддержку может любой человек или организация. Главное, чтобы представленный проект был направлен на развитие Арктики. Индивидуальные участники получат до 50 тысяч, а организации — до 100 тысяч рублей. «Возможно, это не очень большие деньги, но для начала собственного проекта этого должно быть достаточно», — объясняет Дарья.

Дарья Прусакова. Фото: "Республика" / Эдуард Тур.

Дарья Прусакова. Фото: «Республика» / Эдуард Тур.

Чтобы получить поддержку от проектного офиса, нужно найти интересную тему и обосновать необходимость грантовых средств. В сумму можно включить всё, что необходимо для реализации идеи: проезд, проживание и питание, аренду и покупку оборудования.

Гранты вручают лучшим проектам по темам:

— сбережение природы и экология среды обитания человека;
— развитие традиционных промыслов коренных малочисленных народов севера как экономической основы арктических сообществ;
— вклад новых информационных технологий в социальную и экономическую сферы развития Арктики;
— инновационные разработки, облегчающие жизнь и работу человека в суровых климатических условиях;
— здоровый образ жизни и новые медицинские технологии как средство сохранения и приумножения человеческого капитала;
— охрана редких и исчезающих видов животных в контексте сохранения биоресурсов и развития экологического туризма.

По словам сотрудника ПОРА, среди заявителей бытует мнение, что подавать заявку на грант сложно. На встрече присутствовал журналист Дмитрий Качалов, который уже успел реализовать свою задумку при поддержке проектного офиса. Он поделился опытом с остальными.

Презентация арктического гранта.

Дмитрий Качалов

«Это одна из самых простых заявок. Вы скачиваете документы, объясняете цели и задачи, что будет сделано на выходе, зачем вам нужны деньги, и составляете календарный план. Я сделал две грантовые заявки: через месяц мне одну из них одобрили», — поделился опытом Качалов.

В Проектном офисе развития Арктики грантополучателям окажут информационную поддержку: об их инициативах рассказывают в соцсетях, а также общаются с авторами в прямом эфире. Подробную информацию о грантовых программах ПОРА можно узнать на сайте организации или в группах офиса в социальных сетях. Там же можно познакомиться с проектами, которые уже реализованы при грантовой поддержке.

«Как правило люди, которые обращаются к нам, приходят не за деньгами, а за мечтой. Например, человек хочет снять фильм об уникальном поморском селе и рассказать о нем всему миру. Мы поддерживаем такие инициативы», — объясняет Дарья Прусакова.