Аркадий Рутгайзер: «Оставаясь дома, в изоляции, наши пациенты должны знать, что мы всё равно рядом»

Главный врач поликлиники № 2 в Петрозаводске рассказал, как медучреждения адаптируются к работе в условиях пандемии нового коронавируса.

Аркадий Рутгайзер. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Аркадий Рутгайзер. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Угроза пандемии коронавируса заставляет не просто менять рабочие графики врачей, а полностью перестраивать работу поликлиник. В авральные сроки руководители должны принять новые решения, а медицинский персонал — отреагировать с полной отдачей. Главный врач петрозаводской поликлиники № 2, заслуженный врач России и Карелии и депутат Законодательного собрания республики (фракция «Единой России») Аркадий Рутгайзер рассказал, как поликлиника и ее пациенты переживают эту вынужденную «перестройку».

«С 1 апреля по распоряжению главы республики наша поликлиника, как и все поликлиники Петрозаводска, полностью перестраивает свою работу. В этот сложный период в самой поликлинике будет оказываться только неотложная помощь жителям района города, которые территориально к ней относятся. Но мы значительно усилили службу квартирной помощи, — рассказывает Аркадий Рутгайзер. — Участковые врачи проделали колоссальную работу — составили списки пожилых пациентов и информировали их о новом режиме работы. Выписано максимальное количество рецептов, а препараты, которые пациенты получают по федеральным и региональным льготам, уже доставляются на дом поликлинической службой. Наши работники делают всё возможное, чтобы люди, находящиеся в зоне повышенного риска, оставались дома и не ходили в поликлинику».

В поликлинике № 2 создана новая оперативная  служба — диспетчерская. Это своеобразная горячая линия, на которую поступают все обращения жителей и после обрабатываются. Диспетчер принимает звонок, зафиксирует вопрос и контактные данные, оперативно передает информацию врачу, который свяжется с пациентом по телефону и примет решение, направить ли врача на дом, требуется ли оказание неотложной помощи в поликлинике либо что-то еще, необходимое в каждом конкретном случае.

«Чтобы максимально снизить риск заражения инфекцией, мы призываем жителей минимизировать посещение поликлиники, — говорит Аркадий Рутгайзер. — Даем четкие рекомендации по телефону, просим по возможности проводить дома какие-то лечебные мероприятия, не требующие неотложного вмешательства. Люди нас слышат, посещений стало значительно меньше».

Регистратура в поликлинике №2. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Регистратура в поликлинике № 2. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Рутгайзер также рассказал, что на особом учете у врачей сейчас и те пациенты, кто проходит период самоизоляции после возвращения из зарубежных поездок. Таких наблюдаемых в ведении поликлиники сейчас 180 человек. Как и положено, через 10 дней после возвращения из поездки к пациентам выезжает оснащенная бригада, проводит тестирование согласно протоколу и направляет на исследование. Если все благополучно, то на 14-й день такие пациенты выписываются.

Особую тревогу у пациентов амбулаторного звена вызывает вопрос, смогут ли они в нынешних условиях своевременно пройти различные диагностические исследования, необходимые для лечения или операций в федеральных клиниках, Республиканской больнице, онкологическом диспансере и в других лечебных учреждениях. Главный врач поликлиники заверил, что все необходимые процедуры будут проведены, пациенты будут подготовлены для медицинских манипуляций и госпитализации.

«Людям сегодня очень нужна психологическая помощь, и мы делаем всё возможное, — говорит Аркадий Рутгайзер. — По телефону нашей диспетчерской можно посоветоваться с врачом, обсудить тревожные симптомы. Не обязательно сразу звонить в скорую, можно позвонить в нашу поликлинику. Мы понимаем, что сегодня у наших пациентов страх, а у страха глаза велики. Понимаем, что значительная часть жителей Петрозаводска напугана возможной эпидемией и жесткими мерами, которые сейчас введены в Карелии, как и в большинстве регионов страны. Но, оставаясь дома в изоляции, наши пациенты должны знать, что мы все равно рядом, мы вместе, мы постараемся обеспечить медицинскую помощь жителям нашего района на том уровне и в том объеме, который будет необходим.

Условия и события, которые окружают сегодня, для многих стали полной неожиданностью. Кто-то оказался не подготовлен морально и трудно переживает вынужденную изоляцию. Но находясь на физическом удалении друг от друга, важно сохранять близость духовную, проявлять заботу и внимание к родным, помогать тем, кто больше всего в этом нуждается. Важно понимать, что сегодня медицинские работники совершают врачебный подвиг. И всё это для того, чтобы уберечь жизнь и здоровье тысяч людей».