Аркадий Рутгайзер: «Наш проект поможет спасти человеческие жизни»

Центр здоровья при поликлинике № 2 в Петрозаводске планирует запустить проект, нацеленный на профилактику опасного заболевания.

6 июня в Петрозаводске состоялась научно-образовательная конференция «Профилактика, скрининг и диагностика неинфекционных заболеваний кишечника». Специалисты карельской столицы и Санкт-Петербурга — профессура ПетрГУ, доценты, заведующие курсом проктологии — в медицинском университете имени И.П. Павлова под эгидой ассоциации врачей амбулаторной реабилитации на базе городской поликлиники № 2 обсудили диагностику и раннее выявление предупреждение онкологического заболевания.

Как рассказал главврач поликлиники № 2, депутат Законодательного собрания республики Аркадий Рутгайзер, на сегодняшний день онкологические болезни кишечника занимают третье место среди всех раковых заболеваний.

— Заболевания кишечника на первых этапах протекают малосимптомно, данные заболевания выявляются в поздней стадии и сделать с ними уже ничего не удается. Есть даже такой термин — пятилетняя выживаемость: это 36% больных с подобными онкологическими заболеваниями, — отмечает Рутгайзер.

Аркадий Рутгайзер

Аркадий Рутгайзер

По словам главврача, при поликлинике № 2 успешно работает Центр здоровья, который занимается ранним выявлением и лечением сердечно-сосудистых заболеваний. «Мы хотим расширить наш Центр здоровья и ввести пилотный проект, связанный с предупреждением и профилактикой заболеваний кишечника. Хотим добавить тестирование на скрытую кровь в стуле, что может говорить о необходимости проведения обследования по тому стандарту, который существует. На сегодняшний день у нас есть специальные тесты, мы планируем выдавать их нашим пациентам, чтобы они в домашних условиях могли проводить обследование, по результатам которого врач определял, есть ли изменения, которые требуют дальнейшего внимания», — рассказывает главврач.

— Совместно с Министерством здравоохранения Карелии мы создадим республиканскую программу для всей республики, чтобы проведение обследования стало возможным на территории всей Карелии, — уточнил Аркадий Рутгайзер.