Архангельскими плантациями клюквы заинтересовались переработчики из Карелии

Первый участок клюквенной плантации заложили в Архангельской области.

Специалисты в Архангельской области заложили первый участок плантации клюквы для ее выращивания в промышленных масштабах, об этом рассказал руководитель проекта «Архангельская клюква» Николай Склепкович в интервью ТАСС.

По словам специалиста, впервые в России лесную ягоду начали культивировать так далеко на севере: в настоящее время действующая промышленная плантация клюквы в стране существует только под Костромой.

Склепкович рассказал, что на участке площадью один гектар будет посажено девять сортов клюквы, всего будет 500 клумб — это так называемый маточный, посадочный материал. Первый урожай будет в 2021 году, по расчетам, не меньше 15 тонн с каждого из двухсот планируемых участков.

Саженцы для архангельской плантации подбирали и выращивали в Костроме, где находится единственная в стране опытная станция, на которой изучают и выводят новые сорта лесных ягод — клюквы, брусники, голубики, княженики.

Ведущий научный сотрудник Центрально-Европейской лесной опытной станции из Костромы Галина Тяк сообщила, что в России в год собирают не более 2% всей дикорастущей клюквы.

«Клюквенная плантация в Архангельской области создается на территории торфяного месторождения «Дикое». Для выращивания клюквы, как, например, и риса, требуется очень большое количество воды. На архангельском болоте воды достаточно — в пяти километрах от клюквенных грядок находится большое озеро, которое еще и располагается выше уровня плантации: воду не надо качать насосами, достаточно прорыть канавы.

Дополнительным продуктом клюквенной плантации будет мед. Для опыления цветков клюквы нужны насекомые. Полагаться только на тех, которые есть на болоте, рискованно, поэтому будут использоваться пчелы. Пчел потребуется много, на каждый участок будет выставляться от трех до пяти ульев», — сказал участник проекта Михаил Силантьев.

Проблем со сбытом продукции у «Архангельской клюквы» быть не должно — поморской ягодой, а также опытом по созданию плантаций заинтересовались переработчики из Вологодской области и Карелии. Директор фирмы «Акватермо» из Петрозаводска Владимир Лаппо специально приехал посмотреть, как на болоте в промышленных масштабах выращивают клюкву. «В Карелии есть переработчики, но они рассчитывали на дикоросы, и сырья не хватает», — сказал Лаппо.

Клюквенная плантация в Архангельске. Фото: ТАСС

Клюквенная плантация в Архангельске. Фото: ТАСС

Хорошие карельские книги. Почти даром