Арендаторы «Невского пассажа» в Петрозаводске записали видеообращение к Президенту России. ВИДЕО

Предприниматели просят руководство страны помочь им остаться торговать в торговой пристройке.

Предприниматели просят руководство страны помочь им остаться торговать в торговой пристройке.

Видеообращение записано в самом здании пристройки и длится почти 11 минут. В нем один из арендаторов «Невского пассажа» просит лично президента, премьер-министра России, а также целый ряд высокопоставленных чиновников не допустить их выселения из пристройки, и самого сноса торгового центра. Размещено обращение в группе «ВКонтакте» «Рупор Карелии».

Мотивируют предприниматели свою просьбу тем, что они являются законными арендаторами, что никто их к судебному процессу, результатом которого стало решение Верховного суда республики о сносе пристройки, не допускал. Кроме того, торговля в «Невском пассаже» — единственный хлеб их семей.

Напомним, срок, в течение которого братья Цмугуновы могли снести пристройку добровольно, истек 28 июня. Бизнесмены заплатят исполнительский сбор, и им назначат новый срок. Если и тогда они не снесут «Невский пассаж», будут штрафы.

3 июля в «Невский пассаж» приходили судебные приставы. Они разместили на стенах пристройки объявления следующего содержания: до 16 июля торговлю прекратить, занимаемые помещения освободить. Кроме того, представители ССП пообщались с предпринимателями, занимающими торговые площади пристройки, и с продавцами магазинов. До них приставы довели информацию отдельно. Также приставы всерьез рассматривают вопрос об отключении электричества в «Невском пассаже». Служители Фемиды решение суда исполнить обязаны.

Однако три арендатора обратились с заявлением в Петрозаводский городской суд и считают, что приставы нарушили их права. Теперь исполнительное производство о прекращении торговли в «Невском пассаже» приостановлено на неопределенный срок.

Вот официальная позиция службы судебных приставов республики по этому поводу: «Только одна из предпринимателей предоставила копию договора субаренды от 25.12.2012, однако в приложенном к договору акте приема-передачи помещений отсутствовала дата его составления. Согласно этому документу, имущество передавалось в субаренду на 364 дня. Получается, что срок договора уже истек. Еще двое подавших заявление в суд копии договоров не предоставили. Таким образом, доводы о законности использования помещений «Невского пассажа» заявители подтвердить не смогли».

Отреагировали судебные приставы и на видеообращение арендаторов пристройки. Статья под названием «Невский пассаж включает форсаж?» появилась на сайте ведомства накануне.

«Учитывая, что по решению суда из-за несоблюдения строительных норм и правил пристройка к «Невскому пассажу» признана самовольной постройкой, помещения в ней не могут являться объектом гражданских прав, в том числе не могут быть и предметом договоров аренды и субаренды. А вручение третьим лицам, осуществляющим торговую деятельность в указанном помещении, требований о прекращении торговли и освобождении помещений никоим образом не нарушает права и законные интересы заявителей. К тому же трое субарендаторов не смогли документально подтвердить свои права, — говорится в релизе. — Понятно, что это видеообращение носит популистский, а не официальный характер. И тактика предпринимателей дает свои плоды – в пристройке по-прежнему бойко идет торговля, каждый день принося прибыль хозяевам торгового центра».

Абзац
comments powered by Disqus