Компания «НоваВинд» выразила готовность построить ветряные электростанции в Карелии

Строительство ветроэлектростанций в республике обсуждалось на переговорах в Китае.

Сегодня в Китае состоялись двухсторонние переговоры по вопросам реализации проекта по ветрогенерации на территории Карелии, сообщает пресс-служба правительства региона. В ходе встречи был представлен участник реализации проекта по ветрогенерации — дочернее предприятие Росатома АО «НоваВинд».

Беседа прошла в рамках встречи постоянного представителя Карелии при президенте России Владимира Тимофеева с руководством Корпорации инвестиций и развития провинции Фуцзянь.

Открывая встречу, председатель правления Корпорации инвестиций и развития провинции Фуцзянь господин Янь Чжэн отметил, что компания продвигает стратегию и инициативу «один пояс — один путь», которая в настоящее время реализуется не только в Китае, но и во всем мире, что подразумевает совместное использование, совместное строительство и совместную выгоду.

— Важно обсудить нормативные правовые аспекты взаимодействия при подготовке соглашения между Корпорацией развития Фуцзянь и подразделением Росатома АО «НоваВинд», сказал Янь Чжэн.

В свою очередь Владимир Тимофеев отметил, что в отношениях двух сторон ощущается прорыв.

— С российской стороны определен участник реализации проекта по ветрогенерации — дочернее предприятие Росатома АО «НоваВинд», руководство которого готово обсуждать актуальные аспекты реализации проекта, — уточнил руководитель карельской делегации.

Заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу АО «НоваВинд» Иван Пронин выразил уверенность, что благодаря обсуждению всех деталей будет найдена оптимальная модель проекта.

Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Павел Буренков подчеркнул, что Карелия заинтересована в реализации этого перспективного проекта и готова помочь преодолеть административные барьеры, решить вопросы выделения земельных участков, а также сопровождать процесс его реализации.

По итогам переговоров стороны договорились найти коммерческий механизм и согласовать все условия взаимодействия предприятий — партнеров проекта.