Антимонопольщики Карелии раскрыли картельный сговор при закупках медицинских товаров

Три поставщика из Санкт-Петербурга регулярно вступали в сговор, чтобы добиться максимальной выгоды для себя. В итоге в 94 открытых электронных аукционах на общую сумму более 74,6 миллиона пострадали интересы 20 медучреждений республики .

Карельское управление антимонопольной службы раскрыло картельный сговор при организации госзакупок медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов. По данным ведомства, три компании из Санкт-Петербурга — «Никамед», «Медлон» и «Медлон-ДВ» — в 2014-2016 годах участвовали в 94 открытых аукционах, госзаказчиками которых были 20 лечебных учреждений. Общая начальная стоимость торгов составила более 74 миллионов рублей.

Фирмы-нарушители договорились и участвовали в аукционах, имитируя конкуренцию. Таким образом они поддерживали выгодный для себя уровень цен. Медучреждения при этом теряли бюджетные деньги: снижение цены на аукционах было минимальным и составляло 0,5-2,5 процента от начальной цены торгов.

В работе над делом УФАС тесно сотрудничало со Следкомом и МВД Карелии.

— Материалы уголовных дел по фактам получения взяток руководством лечебных учреждений за лоббирование интересов фирм-поставщиков при их участии в госзакупках, поступившие из следственных органов в порядке межведомственного взаимодействия, значительно закрепили доказательную базу конкурентного ведомства в деле против участников очередного «лекарственного» картеля, — рассказал руководитель управления Артур Пряхин.

Фирмы-нарушители полностью признали свою вину. В пресс-службе УФАС добавили, что материалы этого дела стали поводом для целого ряда проверок.