Анна Мугачева: сокращение депутатского корпуса откроет нишу для общественников

Президент КРОО возрождения культурных традиций «Арт-шатер» высказалась об инициативе карельских парламентариев сократить число депутатов Заксобрания.

Президент КРОО возрождения культурных традиций «Арт-шатер» высказалась об инициативе карельских парламентариев сократить число депутатов Заксобрания.

В минувший понедельник 34 члена карельского парламента внесли законопроект, предполагающий сокращение депутатского корпуса почти на треть – с 50 до 36 человек. «Республика» попросила прокомментировать эту инициативу известную в республике общественницу Анну Мугачеву.

— К этой инициативе я отношусь положительно, поскольку она направлена в первую очередь на экономию бюджетных средств. А бюджет у нас сейчас не слишком большой. К тому же я как общественный деятель могу сказать: общественные организации становятся сейчас настолько сильными, что вполне могут взять на себя часть функций, которые закреплены за депутатами. Существуют в том числе и политические общественные организации.

Сейчас в Карелии нас зачастую воспринимают не как партнеров, а как конкурентов. Но если инициатива депутатов будет реализована, появится определенная ниша, которую смогут заполнить именно общественники.

Что касается опасений некоторых людей, будто сокращение депутатского корпуса означает уменьшение политического разнообразия, я с этим не согласна. Мне кажется, что представлять интересы населения вполне по силам тем же общественным организациям. Нам нужно лишь усилить свою работу в этом направлении, — подытожила Анна Мугачева.