Анна Лопаткина: «Закрытое голосование — это нарисованная демократия»

Глава карельского исполкома Общероссийского народного фронта Анна Лопаткина поделилась впечатлениями о медиафоруме ОНФ, который проходил с 4 по 7 апреля в Санкт-Петербурге.

На медиафорум ОНФ, который проходил с 4 по 7 апреля в Санкт-Петербурге, съехались более 450 журналистов, редакторов и блогеров их разных регионов страны. Карельскую делегацию возглавила глава местного исполкома ОНФ.


Анна Лопаткина
Анна Лопаткина, глава регионального исполкома ОНФ в Карелии

— Я на форуме в первый раз, хотя это третий медиафорум ОНФ, — поделилась Анна Лопаткина. — Он интересен мне и как члену Союза журналистов России, и как руководителю исполкома карельского отделения Общероссийского народного фронта. Здесь собрались те журналисты, которые поднимают самые больные, животрепещущие для своего региона вопросы, расследуют их и доводят до какого-то решения. Активисты ОНФ занимаются такой же повесткой, поэтому взаимодействие народного фронта и журналистов повышает эффективность работы каждой из сторон.

На медиафоруме журналисты могли пообщаться с коллегами из федеральных и международных СМИ. В качестве экспертов выступили официальный представитель МИД России Мария Захарова и первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Он ответил на вопросы, связанные с предстоящими выборами.

—  Основные посылы, которые он дал, это то, что конкурентность на этих выборах будет больше, чем на предыдущих, — рассказала Анна Лопаткина. — Сейчас уже не семь партий, а 14 допущены к участию в выборах без сбора подписей. Журналисты поднимали много вопросов, связанных с изменением законодательства по аккредитации на выборах. На это Володин ответил, что нужно подождать разъяснений ЦИК, после чего многие вопросы будут сняты. И третий посыл Володина — о конкурентоспособности, харизматичности тех участников, которые идут на праймериз. Он привел пример, что есть регионы, в которых на праймериз на Госдуму на один округ зарегистрировались уже по 14 участников. То есть конкурентная борьба есть. И очень важно, по словам Володина, чтобы модель голосования на праймериз была открытой как на федеральном уровне, так и на региональном. Когда решение принимают только выборщики, демократия какая-то нарисованная получается.

Анна Лопаткина

Медиафорум ОНФ. Фото из личного архива Анны Лопаткиной

Главным событием для всех участников медиафорума стала встреча с Владимиром Путиным. Подразделения ОНФ по всей стране контролируют реализацию указов президента и его поручений. В Карелии особое внимание уделяют программе переселения из аварийного жилья, капитальному ремонту, здравоохранению и образованию и их доступности в районах. Занимаются и проблемой дорог: есть проекты, с помощью которых выявляются неэффективное расходование бюджетных средств по гарантийным дорогам.

— Понятно, что эти проблемы для Карелии бывают достаточно болезненны из-за ограниченного бюджета. Поэтому власти иногда неприятно, что мы эти вопросы затрагиваем. С другой стороны – это наша функция, то, ради чего движение создано, — пояснила Анна Лопаткина.