Анна Лопаткина: нужна ответственность за срыв раздельного сбора мусора со стороны регоператора

Депутат Законодательного собрания Карелии прокомментировала «Республике» ответы президента страны по мусорной реформе во время прямой линии с населением.

Депутат Заксобрания Карелии Анна Лопаткина считает, что необходимо ускорять внедрение мусорной реформы в нашей стране. Об этом она рассказала по итогам прямой линии с президентом Владимиром Путиным, где обсуждался ход мусорной реформы в России.

«Несмотря на то, что с 1 января 2019 года в Российской Федерации стартовал переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, мы видим, что реформа где-то буксует, где-то идет с большим опозданием. В Карелии планы были какие?

Проводить реформу в три этапа: с 2019 года начать отдельно собирать пластик, с 2020-го — пищевые отходы, с 2021-го к списку должны были присоединить также бумагу и картон. Пока не осуществлен даже первый этап. Ряд регионов эту работу уже наладил, и тут президент справедливо отметил, что там, где население осуществляет такой раздельный сбор, но регоператор потом опять всё смешивает, а не сдает на переработку или не перерабатывает сам, законодательно необходимо ввести ответственность», — заявила Анна Лопаткина.

По ее словам, Карелии необходимо ускориться в реализации программы обращения с ТКО, при этом используя наиболее экологичные решения. Напомним, на сегодняшней прямой линии в Москве президент Владимир Путин рассказал о том, что в России ежегодно производят порядка 60 миллионов тонн мусора. Часть этого объема власти планируют перерабатывать, часть придется сжигать. В ближайшее время в стране должны начать строить пять мусоросжигающих заводов.

При этом объемы перерабатываемых отходов можно увеличить за счет производителей товаров, которые потом и превращаются в основной мусор. Прежде всего речь идет о предприятиях по производству упаковки. По словам президента, некоторые производители уже заявили о намерении создать свои линии по переработке отслужившей упаковки.