Аниматор в костюме Коронавируса: как прошли праздничные линейки в Петрозаводске

Сразу четыре журналиста информационного агентства «Республика Карелия» стали сегодня счастливыми родителями первоклассников. Насколько счастливыми — покажут время и школьный дневник. А пока мы выяснили у коллег, удался ли праздник, как соблюдались меры безопасности и как чувствуют себя дети в новом статусе.

1 сентября

Фото: "Республика" / Лилия Кочакова

Редактор отдела новостей сайта «Республика» Максим Алиев 1 сентября отвел дочь Нику в первый класс школы № 27. Там сегодня состоялось сразу несколько торжественных линеек. Чтобы соблюсти санитарные правила, на площадке у входа в школу выстраивались по три класса. Из-за коронавируса пришлось пожертвовать школьной традицией, когда выпускник и первоклассник вместе дают первый звонок. Сегодня одиннадцатиклассникам пришлось звонить в колокольчик в одиночестве.

 

Входы в школу также сделали для разных классов разные, чтобы максимально развести потоки школьников. Родителям первоклассников позволили довести детей до дверей школы, затем их брали под опеку учителя и в сам класс уже никого из родителей не пускали. На время проведения линейки территорию у школы оградили лентой, за которую родители не заходили.

«Ника с радостью ждала школу, ей нравится учиться, но то, что уроки начинаются в 8 утра, оказалось неожиданностью. Ребенок любит поспать подольше, но 1 сентября проснулась вовремя и в школу не опоздала, — рассказал Максим Алиев. — На линейке Ника немного смущалась, пряталась за букетом гладиолусов, но после первого урока (был «Урок мира») почувствовала себя более уверенно. Больше всего первоклассницу порадовал праздничный завтрак в школе и тот факт, что домашних заданий в первом классе задавать не будут. Впрочем, груз знаний уже пришлось почувствовать. Из школы Ника вернулась с тяжелым ранцем, наполненным учебниками».

Ника Алиева, 1 класс 27-я школа.

Ника Алиева, 1 класс 27-я школа. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Наш спецкор Александр Батов отвел дочку Машу в школу № 48. Там из-за угрозы распространения коронавируса торжественную линейку отменили. Первоклассников запускали в школу с отдельного входа, всем измеряли температуру.

«Почти все родители первоклашек пришли без масок. Вот такая история. С праздником!» — сообщил Александр Батов.

 

У нашего корреспондента Марины Бедорфас сын Гоша тоже пошел сегодня в первый класс — в гимназию № 37 им. Ломоносова. Старший брат Гоши тоже учится в этой школе, так что проблем с зачислением не было, рассказала Марина.

Праздничную линейку в гимназии организовали отдельно для каждого из трех первых классов. Участвовали в ней и выпускники. Масочный режим в школе строго соблюдается: на перемене все дети были в масках. В школе открыли все запасные выходы, чтобы развести потоки школьников.

«Всё было очень торжественно: прозвучал гимн России, гимн гимназии и, конечно, традиционный первый звонок. У первоклассников был первый урок и бесплатный завтрак, который детям очень понравился. Гоша остался очень доволен первым днем в школе, уже готовится снова идти учиться завтра», —  рассказала Марина Бедорфас.

Марина Бедорфас с сыном Гошей

Марина Бедорфас с сыном Гошей. Фото: Людмила Корвякова

Иван, сын корреспондента телеканала «Сампо ТВ 360º» Анжелы Маркевич, пошел в первый класс школы № 3. В школе набрали шесть первых классов, поэтому праздничные линейки пришлось разделить на три части. Торжества прошли на улице, в школу родителей не пустили.

«Я мама первоклассника! Волнительно, но, кажется, ребенок не понимает, почему. Впрочем, как и про саму школу тоже не очень понимает, — рассказала Анжела Маркевич. — Больше всего детям запомнился первый школьный завтрак и присутствие на линейке Коронавируса (!) — такого аниматора. Было весело».

Поздравляем всех учеников и их родителей с Днем знаний!

Поздравляем всех учеников и их родителей с Днем знаний! Фото: «Республика» / Лилия Кончакова