«Ислам — достаточно демократическая религия»

В республиканском Министерстве по национальной политике накануне прошел семинар для СМИ «Правда и вымысел об исламе».

В карельском Министерстве по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ накануне прошел семинар, своего рода ликбез для журналистов на темы ислама и мусульман.

Модератором встречи выступил доктор философских наук и кандидат исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории СПбГУ, ректор Санкт-Петербургской Восточной академии Андрей Вассоевич.

По словам министра по вопросам национальной политики Карелии Андрея Манина, в республике сегодня 213 религиозных организаций, которые вполне мирно уживаются друг с другом.

— Уровень удовлетворенности живущих в Карелии степенью реализации своих конституционных прав на свободу совести и вероисповедания составил более 80 процентов. В целом ситуация конструктивная, — заявил министр.

Андрей Вассоевич на протяжении полутора часов рассказывал собравшимся об исламе.

— Ислам по своей природе достаточно демократическая религия, где нет такой вертикали власти, какую мы наблюдаем будь то в римской католической церкви, где папа обладает всей полнотой самодержавной власти, и даже в Русской православной церкви, где патриарх полностью контролирует все епархии, все приходы, — заявил модератор встречи. — В исламе муфтиев избирают сами мусульманские общины. И в этом отношении получается так, что община одного города или одного региона не вправе вмешиваться в дела общин другого региона.

По его словам, принципиальных противоречий между исламом и православием нет.

— В священном Коране мы сталкиваемся с удивительно уважительном отношении и к Исе – то есть, к Иисусу Христу, и к Пресвятой Деве Марии, — отметил  Андрей Вассоевич. — Если Иисус признается величайшим из всех пророков, бывших до Мухаммеда, то к нему и к Пресвятой Деве Марии в исламе – если это традиционный ислам, а не какая-то богомерзкая постмодернистская его модификация – отношение именно такое.

Значит ли это, что противоречий нет вообще?

— Конечно, они существуют. Например, ислам в своих священных текстах избавил Ису от крестных мук. У любого православного человека это вызовет улыбку или сожаление. Но, тем не менее, мусульмане Христа пожалели – избавили от крестных мук. И утверждают, что это только иудеям привиделось, что они его распяли. А на самом деле Иса был взят на небо. И в полном соответствии с православной верой еще сюда вернется.

Отдельно Андрей Вассоевич остановился на журналистских штампах, вредных, по его мнению, нормальному восприятию ислама. В частности, широко распространенной на телеканалах и в прессе словосочетание «Исламское государство», убежден докладчик, неприменимо в СМИ.

— Так называемое «Исламское государство» правильнее было бы называть Иблисским государством, ибо арабское «иблис» (араб. إبليس‎‎) восходит к греческому «диаволос» (греч. Διάβολος). А дьявол – это в переводе с греческого «клеветник». То есть это государство, которое, по сути дела, клевещет на ислам в мировом масштабе, представляя людей, исповедующих эту великую монотеистическую религию в виде террористов-отморозков, — отметил Андрей Вассоевич.

— Наверное, все здесь собравшиеся хотели бы, чтобы нашу страну миновала участь и Ливии, и Сирии, и Ирака, и братской Украины. Вряд ли здравомыслящий человек мечтает о гражданской войне. Именно поэтому, мне кажется, мы должны стремиться к тому, чтобы, наоборот, поддерживать не постмодернистские течения, отпочковавшиеся от ислама, а наш традиционный ислам, который появился в очень давнюю пору. Где-то примерно в то же время, что и православие было принято. А где-то даже и раньше, — убежден он.