Андрей Турчак: волонтерские центры «Единой России» обработали почти два миллиона заявок от медиков и граждан

Одним из наиболее востребованных направлений работы добровольцев остается автоволонтерство.

Андрей Турчак. Фото: "Единая Россия"

Андрей Турчак. Фото: «Единая Россия»

Количество активистов в волонтерских центрах «Единой России» в регионах превысило 80 тысяч человек, рассказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе селекторного совещания по вопросам организации работы региональных волонтерских центров.

«Наши волонтеры перевезли 11 тысяч врачей, в том числе почти 2,5 тысячи были обеспечены транспортом со стороны депутатов партии разных уровней. За последнюю неделю благодаря такой работе потребность в транспорте во всех регионах обеспечена почти на 100%», — сказал он.

За минувшую неделю добровольцы отвезли 33 тысячи лекарственных наборов людям, проходящим лечение от коронавируса, подавляющее большинство (88%) — непосредственно в день обращения. Медицинским работникам передано 10,5 тысячи продуктовых наборов и более 140 тысяч комплектов горячего питания.

«По лекарственным наборам закрыто более 90% от потребности, по продуктовым наборам — 75%, по горячему питанию — порядка 95%», — подчеркнул Андрей Турчак.

Кроме того, с начала пандемии представители депутатского корпуса и актива партии отработали более миллиона рабочих смен в медицинских учреждениях, из них более 113 тысяч смен — лично депутаты «Единой России» разного уровня.

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев (фракция «Единой России») сообщил, что в рамках акции «Мы вместе» трудятся более 250 тысяч человек. В больницах работают около семи тысяч волонтеров-медиков. Один из вопросов, который требует решения, — обеспечение автоволонтеров топливными картами. Сделать это можно по договоренности с бизнесом, считает депутат.

«Есть льготы: если топливная карта передается в адрес НКО, то она не облагается налогом на прибыль. Это и для компаний определенный бонус, и для многих волонтеров большая поддержка. Мы с Максимом Топилиным (председатель комитета по экономической политике Госдумы — прим. ред.) проработаем технологию, как верифицировать волонтеров и в каком объемы должны быть такие карты», — сказал он.

Фото: "Единая Россия"

Фото: «Единая Россия»

В свою очередь, лидер движения «Волонтеры Победы», депутат Госдумы Ольга Амельченкова (фракция «Единой России») озвучила предложения о дополнительных мерах поддержки волонтеров, которые появились по итогам встреч с ними. В частности, это введение региональных наград и знаков отличия за добровольчество. Для студентов-волонтеров это может быть назначение повышенной стипендии.

«Сегодня, согласно приказу Минобразования, при распределении повышенной стипендии учитывается общественно полезная деятельность студентов, где организатором является вуз», — сказала она.

Третья инициатива касается освобождения от налогообложения дохода волонтера в виде оплаты телефонной связи — при условии осуществлении добровольческой деятельности.

Ранее «Единая Россия» мобилизовала волонтерские центры в регионах в связи с пиковой нагрузкой на систему здравоохранения. Активисты партии оказывают помощь врачам и медицинским учреждениям, а также гражданам на самоизоляции.

В Карелии волонтерский центр «Единой России» также работает с самого начала пандемии.

 

«В нем трудятся люди самых разных профессий и возрастов, представители общественных организаций, молодежь, депутаты разных уровней. Волонтерский центр активно помогает медицинским учреждениям. Добровольцы передают для врачей и медперсонала средства индивидуальной защиты, в том числе антисептики, расход которых в условиях пандемии в больницах и поликлиниках очень вырос. Неоднократно передавали в больницы и поликлиники средства гигиены, бутилированную воду и пульсоксиметры для пациентов, продуктовые наборы для врачей. Также наши добровольцы, автоволонтеры продолжают оказывать помощь людям, которые в ней особенно нуждаются, — пожилым, маломобильным, имеющим хронические заболевания», — рассказал руководитель волонтерского цента Артем Валюк.

Напомним, первый волонтерский центр «Единой России» был открыт в марте 2020 года в Калуге, в течение месяца они появились во всех регионах страны и объединили более 100 тысяч активистов.