Андрей Бекелев объяснил опасность расторжения контракта с подрядчиком, убирающим улицы

Администрация Петрозаводска недовольна качеством уборки дорог в этом году, но расторжение контракта может привести к еще более печальным последствиям.

40 единиц техники круглосуточно убирают и вывозят снег с петрозаводских улиц. Фото: пресс-служба мэрии Петрозаводска

40 единиц техники круглосуточно убирают и вывозят снег с петрозаводских улиц. Фото: пресс-служба мэрии Петрозаводска

Администрация Петрозаводска недовольна работой подрядчика, с которым заключен пятилетний контракт на обслуживание улично-дорожной сети карельской столицы. Об этом в эфире программы «Тема» дня рассказал руководитель комитета ЖКХ городской администрации Андрей Бекелев. По его словам, на данный момент сумма штрафов выставленных организации «Техрент» составляет около 7 миллионов рублей.

«Подрядчик работает с 2017 года на долгосрочных контрактах, от года к году качество уборки становится все хуже. В этом году, как только более форс-мажорные ситуации возникли, все слабости стали видны», — заявил Андрей Бекелев.

При этом власти отмечают, что нет гарантии, что другой подрядчик выполнит работу лучше. В мае 2019 года «Техрент» стал победителем аукциона, так как являлся его единственным участником.

«Конкуренции не было и мы понимаем, что потенциально никто не готов был работать на таких условиях в городе. Все упирается в законодательство и нежелание других организаций участвовать в конкурсных процедурах. Денег мало, либо есть иные контракты, на которых организации были сосредоточены», — считает руководитель комитета ЖКХ.

Андрей Бекелев, Руководитель комитета ЖКХ администрации Петрозаводска

«Есть риск не получить вообще никого, если мы расторгнем контракт. Юридически это возможно: можем в одностороннем порядке принять решение и в разгар зимы получить ситуацию, когда не будет «Техрента» и никто другой на процедуру не заявится. Мы понимаем, что тогда точно будет коллапс и лучше не станет. Тут не всё так просто. Если решение должно быть принято по другой организации, то мы должны понимать, что она готова работать и готова работать лучше».