Анатолий Воронин: современные технологии превзошли фантазию режиссеров трилогии «Назад в будущее»

Ректор ПетрГУ считает, что наука развивается быстрее, чем кажется на первый взгляд, однако о многих открытиях и достижениях людей просто не извещают.

Ректор ПетрГУ считает, что наука развивается быстрее, чем кажется на первый взгляд, однако о многих открытиях и достижениях людей просто не извещают.

Согласно культовой трилогии «Назад в будущее», сегодня – 21 октября 2015 года – знаменательный день. Именно в этот день Док и Марти Макфлай прибыли в наше время из «своего» 1985 года. Тогда главные герои были поражены новыми технологиями: их встретили летающие автомобили, парящие в воздухе скейты, одежда, которая сама подгоняет себя под размер хозяина, самозастегивающиеся кроссовки, самоготовящаяся еда и многое другое.

«Республика» спросила у ректора ПетрГУ, наступило ли то будущее, о котором, судя по всему, мечтали создатели фильма.

— Мне кажется, до некоторых открытий еще не дошли руки. Многие направления развития, показанные в фильме «Назад в будущее», скорее, наглядные. Что-то из этого уже пройдено, а что-то далеко продвинулось вперед. И пусть постоянно летающие по воздуху корабли пока отсутствуют, и непонятно, как скоро появятся, но уже сегодня есть беспилотники, есть машины, двигающиеся без водителя. Нельзя забывать и о том, что о многих научных достижениях людей не извещают. Есть, например, колоссальный прогресс в понимании генома человека, но об этом в массах не говорят.

Нужно надеяться на то, что будущее будет дружелюбным. Это правильно. Лет 15-20 назад мы и подумать не могли, что сегодняшнее настоящее будет таким конфликтным. Войны, терроризм, борьба за влияние, передел мира – это нынешние реалии. Мы, конечно, не могли такого прогнозировать. Казалось, что XXI век будет более спокойным. И те, кто так думал, очень серьезно ошиблись. Хочется надеяться, что массовая агрессия спадет, — рассказал «Республике» Анатолий Воронин.

Извините, нет доступных голосований в данный момент.