Смотри, выборы!

В преддверии выборов президента России в Карелии формируется большой корпус общественных наблюдателей. Общественная палата республики 18 марта направит на избирательные участки около тысячи активистов. Кто может стать наблюдателем и что они будут делать на выборах, «Республике» рассказал Анатолий Цыганков.

Анатолий Цыганков

Анатолий Цыганков. Фото: ИА "Республика"/ Николай Смирнов

Как будет проходить обучение волонтеров, какие задачи перед ними стоят и почему именно сейчас так важен дополнительный инструмент гражданского контроля над выборами, корреспонденту «Республики» рассказал известный политолог, член Общественной палаты Анатолий Цыганков.

— Анатолий Михайлович, как идет формирование корпуса общественных наблюдателей? Поступают ли уже заявки от граждан и общественных организаций?

— Общественная палата Карелии при формировании корпуса наблюдателей изначально ориентирована была на то, чтобы предоставить возможность участия в процедуре наблюдения прежде всего общественным организациям. Однако я не скажу, что последние проявили большую заинтересованность в такой работе. Чаще обращаются в Общественную палату РК всё же активные граждане, часть из которых, правда, узнав, что работа общественных наблюдателей именно общественная, то есть не оплачивается, больше не перезванивают. Но процесс формирования корпуса наблюдателей движется. И нет сомнения, что к моменту, когда начнется процесс обучения наблюдателей, их количество будет достаточным, чтобы в день голосования на всех избирательных участках присутствовали представители Общественной палаты Карелии (наблюдатель прикрепляется к конкретному участку). Мы исходим из того, что на каждом избирательном участке должно быть не менее двух наблюдателей. Это означает, что в сумме потребуется тысяча человек.

В районах республики нам нужна помощь всех общественных организаций и активистов, которые также как и мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли без нарушений. И при такой задаче наличие на избирательных участках наблюдателей Общественной палаты Карелии дисциплинирует всех организаторов выборов.

— В чем, по вашему мнению, важность этого решения — расширить возможности общественного наблюдения?

— Сам институт общественного наблюдения в период президентской избирательной кампании появился как своего рода форма «самооправдания власти». В обществе существует подозрение, что власть имеет возможность, скажу осторожно, влиять на результаты голосования, и чтобы подобное недоверие преодолеть, было решено внести изменение в закон о выборах президента России. Согласно дополнениям в него, право формирования гражданского наблюдения передано Общественной палате России, соответственно, в регионах — территориальным общественным палатам. Каждый желающий гражданин имеет возможность сообщить, что он готов стать наблюдателем, и, если в отношении него нет ограничений (государственные и муниципальные служащие, например, не могут заниматься такой работой), человек будет включен в корпус наблюдателей.

В избирательную практику внедрен механизм гражданского контроля за процедурой голосования. Надо уточнить, что и прежде институт наблюдателей работал. Например, на участках для голосования всегда присутствовали наблюдатели от политических партий, общественные организации, бравшие на себя труд защиты прав избирателей («Голос», «Наблюдатели Санкт-Петербурга»), по мере возможностей отслеживали чистоту избирательных процедур. Теперь к ним добавляются еще и наблюдатели Общественной палаты. В данном случае нет никакой конкуренции, противопоставления. Всем работы хватит. Задача — дополнить действующие механизмы наблюдения именно гражданским контролем. Люди, которым предлагается выступить в роли наблюдателей, не связаны партийной ответственностью, они не вписаны ни в какие грантовые международные проекты. То есть самый широкий круг граждан, которым Общественная палата предлагает включиться в работу: приходите и контролируйте. Разумеется, кто пожелает взять на себя такую ответственность, перед началом работы пройдет обучающий курс, уяснив, в чем заключаются функции общественного наблюдателя, какие у него имеются права и ответственность.

— Когда начнется обучение наблюдателей, кто из экспертов будет задействован? 

— Поскольку группы наблюдателей организуются во всех районах республики, то нет возможности проводить очные централизованные обучающие занятия. У Общественной палаты Карелии нет для такой формы правового просвещения ни преподавателей, ни материальных ресурсов. Для нас это ведь тоже общественная работа. Потому решено использовать современные образовательные информационные технологии. Как только сформируется корпус наблюдателей, всем им мы сообщим дату и время обучения и адрес того ресурса, на котором будут читаться виртуальные лекции. Надо будет по ссылке зайти на интернет-ресурс и получить всю необходимую информацию. У слушателей будет возможность задавать вопросы. Как минимум два таких онлайн-занятия пройдут. К слову, прослушать лекции смогут все желающие. Информацию о предстоящих лекциях мы разместим на сайте Общественной палаты Карелии и на интернет-ресурсах, которые готовы к сотрудничеству с палатой.

Кроме того, мы подготовим пособие (по принципу «вопросы — ответы») и разошлем его на электронные адреса наблюдателям Общественной палаты Карелии. Также на период избирательной кампании создаем специальную телефонную линию, организаторы которой будут оперативно отвечать на возникающие у наблюдателей вопросы, в том числе и в день голосования. Иначе говоря, форм обратной связи будет достаточно, чтобы человек, решивший работать общественным наблюдателем, не чувствовал себя одиноким. Работаем вместе, одним коллективом.

Какие именно знания и навыки должны освоить общественные наблюдатели?

— Задачи, которые будут стоять перед наблюдателями, простые: во-первых, смотреть за тем, чтобы происходящее на избирательных участках соответствовало букве закона, и на любые нарушения реагировать, добиваясь их исправления. Во-вторых, не мешать работе избирательных комиссий (почему и нужно разобраться в своих правах и ответственности).

— На этих президентских выборах появилась возможность голосовать по месту нахождения. Как вы оцениваете эту новацию?

— Голосование по месту пребывания (нахождения) облегчит жизнь тем гражданам, которые желают участвовать в выборах президента России, но сделать им это затруднительно, поскольку живут они, например, не там, где прописаны (зарегистрированы) или в день голосования находятся в командировке. Число мобильных граждан довольно велико. Необязательно ведь работа находится там, где человек зарегистрирован. Таким людям не потребуется уже в день голосования ехать к месту их паспортной регистрации, а это, возможно, неблизкий путь. Созданы несколько разных моделей того, как попасть в число избирателей, голосующих по месту нахождения.

Более упрощенная процедура голосования облегчит жизнь гражданам и сбережет их время и деньги (не придется тратиться на дорогу, поскольку голосуешь там, где фактически проживаешь). Мне думается, законодательная новация всем на пользу пойдёт: и гражданам, и организаторам выборов, хотя у последних и прибавится работы. Важен итог: желательно, чтобы в главных выборах страны участвовало как можно больше россиян. Голос каждого гражданина России должен быть услышан.

Абзац