Аналоговое телевещание в Карелии отключат 3 июня

В течение недели после этого на телеэкранах будет закреплена информация о переходе республики на цифровое телевидение.

Владимир Большаков

Владимир Большаков. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Аналоговое телевизионное вещание в Карелии отключат 3 июня 2019 года. Об этом «Республике» рассказал директор Радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ) Карелии Владимир Большаков.

Отключение аналогового сигнала в России, по решению профильной правительственной комиссии, проходит в три этапа. 11 февраля аналоговое телевещание прекратится в 7 регионах, 15 апреля — в 20, 3 июня – в остальных 57 субъектах Федерации. Карелия попала в третью группу регионов.

Большаков подчеркнул, что отключение произойдет одномоментно на всей территории Карелии.

— 3 июня все общедоступные каналы в аналоговом виде исчезнут из эфира. В течение недели после этого на экранах аналоговых телевизоров будет информация о том, что необходимо переключиться на цифровое телевидение. Те, кто не успел этого сделать по каким-то причинам, смогут либо перенастроить телевизор, либо купить приставку или новый телевизор, — добавил руководитель РТПЦ.

Владимир Большаков также рассказал, что РТПЦ запустил таймер обратного отсчета до отключения аналогового вещания.

С начала 2019 года все регионы России полностью запустили цифровую телесеть. 20 каналов цифрового эфирного вещания стали доступны для 98,4% населения России.


— Определить, какое телевидение у вас дома, и подготовиться заранее, можно уже сейчас. Для этого нужно внимательно посмотреть на экран телевизора. Если рядом с логотипом Первого канала вы видите букву «А», позаботьтесь о перенастройке телевизора или приобретите новое цифровое оборудование – телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 или приставку DVB-T2 в дополнение к старому телевизору, — советуют специалисты карельского РТПЦ.

Ранее сообщалось о начале работы приложения для мобильных устройств, помогающего настроить цифровое телевидение. Подробнее о переходе Карелии на цифровую технологию телевещания «Республика» рассказывала в серии специальных проектов.

Абзац