Американский сирота из Карелии может отправиться в США в течение месяца

Республиканское Министерство образования ищет возможность отправить Томаса Ивана за океан.

Республиканское Министерство образования ищет возможность отправить Томаса Ивана за океан.

19-летний Томас Иван Ниеланд, судьбу которого взял на контроль уполномоченный по правам ребенка России Павел Астахов, по-прежнему живет в Петрозаводске. Как рассказали в республиканском Министерстве образования, молодого человека обеспечили жильем и питанием. Кроме того, юноше подобрали временную работу. Из предложенных вакансий он выбрал место помощника работника по комплексному обслуживанию здания в одном из образовательных учреждений города, сказали в Минобразе. Молодой человек стрижет газон, красит, ремонтирует помещения и выполняет другие мелкие поручения. Работает американский сирота с начала прошлой недели.

Сейчас решается вопрос по отправке Томаса Ивана в США. Ему оформляют необходимые документы. Кроме того, сотрудники министерства ищут деньги на билет.

— Мы как можем помогаем, чтобы ускорить процесс, но на получение документов требуется некоторое время, — сказал заместитель министра образования Карелии Алексей Сорокин. — Мы планируем, что в течение месяца молодой человек попадет в США.

Напомним, Ивана Гоманкова из Медвежьегорска американская семья усыновила в 2006 году. Юноша получил имя Томас Иван Ниеланд. В минувшем октябре по совету родителей он поехал на три месяца в Россию. Однако денег на дорогу назад американские родители ему не дают. У молодого человека двойное гражданство. С собой у Томаса Ивана лишь российский заграничный паспорт. Разобраться в этой проблеме в Петрозаводск приезжал уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов. Он встретился с молодым человеком и пообещал поспособствовать его возвращению в США.

Хорошие карельские книги. Почти даром