Аллергическую реакцию на коже ребенка в Калевале частично спровоцировали родители

Салфетку с антисептиком в подгузнике пострадавшего младенца держали до 14 часов, а не 20 секунд, как требует инструкция.

Салфетку с антисептиком в подгузнике пострадавшего младенца держали до 14 часов, а не 20 секунд, как требует инструкция.

Главврач Калевальской ЦРБ Светлана Крупенькина объяснила, как могли появиться непонятные «ожоги» на теле детей после уколов. По словам медика, следы от инъекции — это аллергическая реакция.

Медики использовали дезинфицирующее средство «Триосепт». Этим бактерицидным раствором обработали 33 человека, в том числе восьмерых детей. У троих маленьких пациентов возникла аллергическая реакция.

— К препарату никогда не было никаких нареканий. Средство не повреждает поверхности при соблюдении режимов использования, — сказала Светлана Крупенькина. — Дело в том, что пропитанная раствором салфетка не должна находиться в контакте с кожей продолжительное время, максимум 20 секунд. А в нашем случае ее оставили у ребенка в подгузнике до 14 часов.

Сразу после инцидента оперативно собрали врачебный консилиум. В рамках видеоконференции сотрудники Калевальской ЦРБ показали пациентов своим коллегам из Детской республиканской больницы. Специалисты пришли к выводу, что «ожоги» связаны с индивидуальной непереносимостью раствора антисептика.

Отметим, что у одного ребенка аллергическая реакция полностью прошла в тот же день, а у второго — спустя сутки. По прогнозам врачей, третий пациент полностью поправится через несколько дней. Служебная проверка Министерства здравоохранения продолжается.