Алкоголизм: чем он опасен и как его лечат в Карелии

В новом выпуске рубрики «Только спросить» «Республика» выяснила, чем хронические проблемы со спиртным похожи на гипертонию и как некоторые фильмы могут сделать из вас алкоголика.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В начале 2019 года под наблюдением наркологов находилось около четырех с половиной тысяч жителей Карелии, из них примерно четыре тысячи имеют проблемы с алкоголем. Только за 2018 год в республике впервые зарегистрировано порядка 800 пациентов с такими проблемами.

Что такое алкоголизм по-карельски и как с ним бороться, «Республика» обсудила с заведующим отделом профилактики наркологических расстройств Республиканского наркологического диспансера Артуром Гурским.

Алкоголизм в Карелии распространен, но стал лучше лечиться

По примерным оценкам Гурского, проблемы с алкоголем имеют порядка пяти – семи процентов жителей Карелии. В абсолютных цифрах это около 30–40 тысяч человек. При этом желание лечиться от алкоголизма выразили лишь четыре тысячи – те самые, что находятся на диспансерном наблюдении.

Главная цель наблюдения – помочь человеку вылечиться. Под наблюдением находятся не только пациенты, страдающие собственно алкоголизмом, но и люди с так называемым пагубным употреблением спиртного (расстройство, предшествующее алкоголизму, когда зависимости еще нет, но прием спиртного уже можно назвать злоупотреблением).

Артур Гурский. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Гурский. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

В последние годы лечение от алкогольных расстройств в республике стало более эффективным. В 2018 году 41% пациентов, находящихся под наблюдением, достигли стадии ремиссии, которую в случае с алкоголизмом можно приравнять к выздоровлению. Еще в 2016 году их было 24%, в 2017-м – 31%.

Положительную динамику нарколог связывает с увеличением числа людей, искренне готовых лечиться, и совершенствованием методов терапии.

На распространенность алкоголизма влияют социальные факторы

— Пациенты разные – у кого-то внешние факторы превалируют, он будет ходить к нам формально, потому что это надо маме, работодателю. А у кого-то на первое место выходит внутренняя мотивация к лечению. Естественно, у него и отношение будет более серьезное. Он будет не только слушать, но и слышать врача, его рекомендации. Мы работаем как раз над переводом внешних мотивов во внутренние, — объясняет Артур Гурский.

В наркологии выделяют три уровня профилактики зависимости, в том числе алкогольной: первичный, вторичный и третичный. Долгое время врачи делали упор на последний, который предполагает лечение последствий алкоголизма. В последнее время больше внимания уделяется вторичной профилактике: здесь главное – не допустить развития заболевания у людей, уже попробовавших алкоголь.

По мнению Гурского, не менее важен первый уровень профилактики. На этой стадии речь идет о борьбе с социальными и культурными факторами, способствующими употреблению алкоголя. Цель первичной профилактики – сформировать у человека правильное понимание того, что такое алкоголь и чем он опасен.

— Это предоставление выбора человеку. Ты хочешь быть здоровым или нездоровым? Хочешь быть свободным или зависимым? Человек должен сам сделать выбор, но в определенные периоды жизни, к сожалению, этот выбор неочевиден, — сетует нарколог.

Общество должно само бороться с факторами, вызывающими алкоголизм

Среди факторов, делающих выбор неочевидным, Артур Гурский называет скрытую рекламу алкоголя и ложные традиции. Пропагандировать употребление спиртного могут, например, фильмы, герои которых без последствий выпивают.

Другая проблема – ложные традиции, связанные с алкоголем. В России таких много: пить принято не только на праздники (которых тоже немало), но и, например, после бани. Алкоголем же принято бороться со стрессом и неудачами. Всё это, уверен нарколог, — ложные традиции, существующие исключительно в головах самих людей.

Особенно сильно такие факторы действуют на детей и подростков, считает эксперт. Уменьшать это влияние нужно контрпропагандой.

— Достаточно сделать немодным определенный образ жизни, связанный с употреблением психоактивных веществ. Никто не хочет быть зависимым: вот я начну курить, чтобы стать зависимым от сигарет. Дети начинают курить, чтобы быть такими же, как тот модный мальчик из другого класса. Сделайте модным здоровый образ жизни, проведите точно такую же скрытую рекламу здорового образа жизни – и он будет программировать людей на правильный путь, — предлагает Гурский.

Россия в этом плане движется в правильном направлении, но медленно, считает нарколог. Улучшить ситуацию могло бы, например, повышение минимального возраста продажи алкоголя (например, до 21 года, как в США) и перенос магазинов, торгующих спиртным, за пределы населенных пунктов. Такие меры, по мнению Артура Гурского, затруднят покупку алкоголя, а значит, во многих случаях сделают ее менее вероятной.

В России алкоголь можно покупать с 18 лет, а, например, в США - только с 21 года. Фото: www.info161.ru

В России алкоголь можно покупать с 18 лет, а, например, в США — только с 21 года. Фото: www.info161.ru

Тем не менее одними запретами проблему не решишь. Акцент эксперт предлагает делать на всё той же пропаганде здорового образа жизни. Поскольку объектом этой пропаганды должно стать как можно больше людей (в идеале – всё население), заниматься ей должны тоже все: родители, учителя, психологи. Получается, бороться с проблемой на этой стадии должно в первую очередь само общество.

В Карелии ситуация осложняется  «северным стилем» употребления спиртного

Часто наркологи говорят о двух основных стилях употребления алкоголя – южном и северном. В первом случае люди предпочитают относительно некрепкие спиртные напитки – вино, пиво и так далее. Во втором – пьют крепкий алкоголь.

В России в целом доля употребления крепких алкогольных напитков – 51%. В северных регионах эта доля гораздо выше. Это накладывается на упоминавшиеся уже ложные традиции и обилие праздников. В результате жители Карелии пьют не просто много, а много крепкого алкоголя.

С похожей проблемой столкнулись, например, страны Северной Европы. В некоторых из них ситуацию удалось исправить, в том числе благодаря рекламе трезвого образа жизни. В результате снизилось не только общее употребление спиртного, но и удельный вес крепкого алкоголя. Опираться на опыт западных соседей можно и в Карелии, считает Артур Гурский.

— Подход к улучшению ситуации не должен быть точечным, он должен быть системным. Не должно быть так: мы сейчас поднимем возраст [продажи алкоголя] – и всё станет замечательно. Нужно и возраст поднять, и усилить профилактику, и пропагандировать здоровый образ жизни в большей степени, — говорит эксперт.

Артур Гурский. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Артур Гурский. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Как узнать, есть ли у меня проблемы с алкоголем?

Специалисты выделяют два уровня проблем с алкоголем – пагубное употребление и собственно алкоголизм. При этом есть мнение, что употребление спиртного как таковое – уже неверный шаг. В пользу этого, по мнению Артура Гурского, говорит существование в организме человека так называемых алкогольокисляющих систем, главная задача которых – нейтрализация токсического влияния алкоголя на организм. Логика такая: если организму нужно защищаться от какого-то вещества, значит, вещество это для него, как минимум, не полезно.

Продолжительное употребление алкоголя влияет на работу защитных систем. Со временем человек может выпивать всё больше и больше спиртного: повышается толерантность организма. Однако это не значит, что алкоголь становится безвредным.

Наркологи придерживаются мнения, что о проблемах с алкоголем стоит задуматься людям, которые употребляют его систематически. Систематичность – один из критериев, позволяющих говорить о пагубном употреблении спиртного. Речь идет о случаях, когда человек выпивает раз в неделю и чаще в объемах, превышающих возможности организма (о том, что его возможности превышены, скажут неприятные ощущения, вызванные токсическим действием алкоголя).

На первых этапах человеку непросто понять, есть ли у него проблемы с алкоголем. Фото: pixabay.com

На первых этапах человеку непросто понять, есть ли у него проблемы с алкоголем. Фото: pixabay.com

Второй критерий – небольшие изменения в организме, выявить которые на этой стадии могут только врачи (например, с помощью анализов). Если ваш случай отвечает обоим критериям – вам точно стоит проконсультироваться у нарколога.

Если вовремя не остановить пагубное употребление, есть серьезная вероятность получить диагноз «алкоголизм». У него врачи выделяют три стадии.

На первой стадии организм значительно не меняется. Изменения здесь происходят прежде всего в образе жизни человека: он не всегда контролирует себя, может прийти на работу пьяным или с похмелья, часто перепивает. Если обратиться к врачу даже на этом этапе, можно остановить развитие заболевания.

Сложнее справиться с зависимостью, если пациент дошел до второй стадии. Здесь действие алкоголя уже заметно сказывается на организме и становится заметным самому человеку и его близким. В этой ситуации врачи вынуждены прибегать к третичной профилактике – лечению последствий.

Третья стадия наступает, когда поражены органы-мишени, прежде всего печень. У пациентов возникают сопутствующие хронические заболевания, от которых они чаще всего и погибают. Вывести в ремиссию такого человека очень сложно.

С кем проконсультироваться о проблемах с алкоголем в Карелии?

По словам Артура Гурского, раньше жители республики боялись обращаться к наркологу, опасаясь, что их поставят на учет и жизнь уже никогда не будет прежней. В последнее время ситуация меняется к лучшему: люди всё чаще приходят в наркодиспансер, чтобы просто проконсультироваться.

— Бывают даже случаи, когда приходят подростки без родителей, не желая афишировать это в своей семье. Они понимают, что есть проблема, и хотят проконсультироваться со специалистом, в том числе анонимно, — рассказывает нарколог.

Если житель Карелии подозревает у себя проблемы с алкоголем и хочет получить совет специалиста, он может обратиться в поликлинику по месту жительства (в районах – в Центральную районную больницу). Там обязательно есть кабинет нарколога.

Можно обратиться и к своему участковому врачу. Жители Петрозаводска могут напрямую прийти в амбулаторию наркодиспансера на улице Федосовой.

Республиканский наркологический диспансер. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Республиканский наркологический диспансер. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Консультация не повлечет за собой никаких последствий: человек просто узнает, что делать дальше. На этом этапе вполне может выясниться, что с ним всё в порядке. Если повод для опасений у специалиста найдется, пациент получит направление в Республиканский наркологический диспансер.

В диспансере пациента с зависимостью положат на стационар, где за несколько дней его бесплатно осмотрят несколько специалистов – от нарколога и психолога до социального работника. Пройти такое обследование можно и в районных больницах. Петрозаводчане, не желающие ложиться на стационар, могут пройти обследование амбулаторно – приходя к врачам в удобное время.

По итогам обследования пациент получит заключение, на основе которого его будут лечить. Если человек даст согласие, его возьмут под диспансерное наблюдение. В этом случае бороться с зависимостью ему помогут врачи. Скорее всего, время от времени ему придется ходить к специалисту, получать медикаментозное лечение и консультироваться у психолога. Медики при этом будут помогать пациенту бороться с причиной расстройства и его последствиями.

Лечение от алкоголизма Артур Гурский сравнивает с лечением от гипертонии. В обоих случаях придется менять образ жизни и, возможно, пить лекарства, но при правильном подходе на качестве жизни человека это скажется только к лучшему. Главное  — вовремя задуматься и обратиться за помощью специалиста.