Алименты на ребенка: что нужно знать

О размере выплат, сроке давности и мерах воздействия на должника в День защиты детей рассказывает руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия — главный судебный пристав РК, майор внутренней службы Олег Гончаров.

Детский сад "Карамельки". Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Детский сад "Карамельки". Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Сейчас в УФССП России по Карелии зарегистрировано почти 8 000 исполнительных производств о взыскании алиментов. Только за апрель 2021 года возбуждено 1 591 исполнительное производство.

— Олег Валерьевич, что можно сказать о портрете среднестатистического карельского алиментщика?

— Уже несколько лет этот портрет не меняется: мужчина 30-42 лет, с низким чувством ответственности, часто меняет работу, перебивается разовыми заработками или находится на иждивении родителей. Есть среди алиментщиков и женщины, но их гораздо меньше: 1 100 женщин из 6 292 должников, это шестая часть от общего количества должников.

— Как обычно определяется размер алиментов и всегда ли это процент от заработка? В каких случаях можно говорить о твердой денежной сумме?

— Порядок выплаты алиментов прописывается в исполнительном документе: это может быть процент от ежемесячного дохода должника или твердая денежная сумма, которая определяется судом, исходя из материального положения должника.

Кроме исполнительного документа взыскатель вправе предъявить в службу судебных приставов нотариальное соглашение, в котором четко прописаны все алиментные обязательства. Если по решению суда алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, то индексацию платежей будет производить судебный пристав-исполнитель. А если же алименты назначены в процентном соотношении, то их индексация возможна только после обращения в суд с соответствующим заявлением.

Сумма алиментных платежей определяется судом. В том случае, если на момент расчета задолженности, сведений о месте трудоустройства должника не имеется, судебный пристав-исполнитель производит расчет, исходя из среднего размера оплаты труда в Российской Федерации.

— Предположим, ребенку восемь лет, а развод состоялся, когда ему было два года. Можно ли истребовать алименты за все прошедшие годы?

— Надо уточнить, что для оплаты алиментов необходимо наличие исполнительного документа. Если развод произошел шесть лет назад, а решения суда об оплате алиментов не было, то требование об их оплате будет не обосновано. Если же исполнительный документ имелся, но не был предоставлен в службу судебных приставов, то задолженность производится за последние три года.

Олег Гончаров. Фото: УФССП России по Карелии

Олег Гончаров. Фото: УФССП России по Карелии

— Как обратиться в службу судебных приставов, с какими документами и в какой срок возбуждается исполнительное производство?

— Для возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов необходимо предоставить в службу судебных приставов по месту жительства должника сам исполнительный документ, заявление о возбуждении исполнительного производства с уточнением банковских реквизитов взыскателя. Направить исполнительные документы можно в районные отделения или почтовой связью по адресу: 185910, г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 33.
На основании предоставленных документов исполнительное производство возбуждается в течение суток с момента их получения судебным приставом-исполнителем.

— В каких случаях может быть пересмотрен размер алиментов?

— Сумма алиментов будет пересмотрена только в том случае, если речь идет о взыскании алиментов в долях от дохода должника и только судом.

— Служба судебных приставов может помочь неплательщику с поиском работы? Часто ли такое происходит и насколько эффективна эта мера?

— При отсутствии у должника официального места работы судебный пристав-исполнитель вправе выдать ему направление в Центр занятости. За последние четыре месяца этого года приставы направили в Центр занятости 230 должников, из них на учет встали 210 человек, из которых 166 стали получать пособие по безработице, из которого производится удержание алиментов, 16 человек трудоустроились.

— Что делать, если привлечь должника к исполнению решения суда не удается?

— Судебный пристав-исполнитель воздействует на должника целым комплексом мер принудительного взыскания: это и наложение ареста на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах в кредитных организациях, ограничение регистрационных действий с движимым и недвижимым имуществом должника, арест его имущества, ограничение в пользовании специальным правом, временный запрет выезда за пределы Российской Федерации и другие меры принудительного воздействия вплоть до привлечения должника к уголовной ответственности.

— Какие виды ответственности за неуплату алиментов предусмотрены законом?

— Одной из штрафных санкций, применяемых к неплательщикам алиментов, является исполнительский сбор, который равен 7% от суммы задолженности. Также в случае предоставления судебному приставу-исполнителю недостоверной информации о себе должнику грозит административный штраф по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ в размере от 1 000 до 2 500 рублей.

Если гражданин в течение двух и более месяцев уклоняется от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, судебный пристав-исполнитель составляет в отношении него протокол об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ. После рассмотрения его судом должнику будет вынесено наказание в виде 10-15 суток административного ареста, либо до 150 часов обязательных работ, либо штраф в размере 20 тысяч рублей.

В этом году карельские приставы составили административные протоколы в отношении 408 должников.

Крайней мерой воздействия на должника по алиментам является привлечение его к уголовной ответственности. И те, кто не встает на путь исправления, попадает на скамью подсудимых, чтобы выслушать обвинительный приговор по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Ее санкция осталась прежней — принудительные либо обязательные работы до года, арест на срок до 3 месяцев либо реальное лишение свободы на срок до года.

Петрозаводский городской суд

Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

— Сколько человек в Карелии привлечены к уголовной ответственности?

— В 2020 году к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ привлечены 94 должника, из которых 82 неплательщикам алиментов назначены исправительные работы на срок до одного года, 10 должников приговорены к лишению свободы условно, двое — к лишению свободы в колонии-поселении. За последние четыре месяца возбуждено 190 уголовных дел за уклонение от уплаты алиментов.

— Сколько удается ежегодно взыскивать алиментов с должников?

— За четыре последних месяца сотрудники службы взыскали 70 миллионов рублей в счет погашения задолженности по алиментам, а доля исполнительных производств в рамках которых реализуются права детей на получение алиментов в УФССП России по Республике Карелия составила 67 процентов. За 2020 год по алиментным обязательствам судебными приставами-исполнителями взыскано около 157 млн рублей, из них 55 млн рублей — по Петрозаводску и Прионежскому району.

— Взыскивать алименты непростой труд, не всегда благодарный. А есть ли приятные моменты в вашей работе?

— Взыскание алиментных платежей на содержание несовершеннолетних детей — одно из приоритетных направлений работы службы судебных приставов. Судебные приставы активно участвуют в социальных мероприятиях: оказывают правовою помощь детям-сиротам, помогают подшефным центрам помощи детям, организовывают праздники. Работа, направленная на поддержку детей, безусловно приносит удовлетворение.