Алиментов на 120 миллионов рублей взыскали судебные приставы Карелии за 7 месяцев

УФССП по Карелии: на пять мужчин — должников по алиментам — приходится одна женщина. Каждый шестой алиментщик — без дохода, как правило, это люди примерно тридцатилетнего возраста.

Врио замруководителя УФССП по Карелии Андрей Ламзин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Врио замруководителя УФССП по Карелии Андрей Ламзин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

За семь месяцев 2021 года в Карелии служба судебных приставов возбудила 2 797 исполнительных производств о взыскании алиментов. Количество возбужденных дел немного снизилось, в прошлом году было возбуждено 3 004 производства. За семь месяцев судебные приставы взыскали с должников 120 миллионов рублей. Об этом сообщил сегодня на брифинге врио замруководителя УФССП по Карелии Андрей Ламзин.

На пять мужчин — должников по алиментам — приходится одна женщина. Каждый шестой алиментщик  — без дохода, как правило, это люди примерно тридцатилетнего возраста.

«Нельзя сказать, что все должники по алиментам из маргинальной среды, есть люди, которые теряют работу, есть те, кто имеет неофициальный доход. Есть те, кто не могут платить алименты по разным причинам, а есть те, которые не хотят», — сказал Андрей Ламзин.

Как правило, приставы налагают арест на имущество должников, в этом году было 209 таких случаев. Вынесено 4 553 постановления о временном ограничении права выезда из России. Также должников лишают права управления автомобилем, за исключением случаев, когда человек работает водителем, инвалид или пользуется машиной в труднодоступных местах.

Андрей Ламзин также рассказал на брифинге о том, что за семь месяцев возбуждено 37 исполнительных производств о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, находящимся без попечения родителей. Из этого количества прекращено 15 производств, по 22 работа продолжается. Должниками выступают администрации муниципальных образований.

На 2022-2023 годы из бюджетов районов и республики выделено 184 миллиона рублей на покупку жилья для детей-сирот и детей, находящихся без попечения родителей.

На сегодняшний день очередь на жилье есть в Петрозаводске и в Беломорском районе.