Алексей Солнышков: сейчас свой отдых целесообразнее проводить в России

Руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Карелии заявил, что не во всех странах приняты такие действенные антитеррористические меры, как в России.

Руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Карелии заявил, что не во всех странах приняты такие действенные антитеррористические меры, как в России.

После террористических актов в Париже весь мир озаботился безопасностью. Руководитель регионального аппарата антитеррористической комиссии Алексей Солнышков призвал жителей Карелии быть бдительным и рассказал, какие меры предпринимаются в республике по предотвращению терактов.

– Карелия включена в ту же антитеррористическую работу, которая проводится во всей России. Есть соответствующие поручения и указания от Национального антитеррористического комитета, от главы Карелии. Все поручения основаны на том, что нам необходимо оценить уже имеющиеся меры по обеспечению безопасности различных объектов. Речь идет как о местах массового пребывания людей, так и об объектах инфраструктуры, особенно тех, где могут быть сосредоточены химически опасные  вещества.

Работа по данному направлению ведется в Карелии давно и системно. Ничего нового мы не открываем, но логика жизни заставляет проверять и улучшать антитеррористическую защиту.

Нужно понимать, что возможности граждан по собственной безопасности гораздо шире возможностей правоохранительных органов. В Карелии более 800 объектов массового пребывания людей – мы не можем поставить полицейского или сотрудника спецслужбы у каждого такого места. Мы регулярно напоминаем нашему населению, что только внимательный взгляд может выявить то, что не укладывается в обычные рамки поведения, — заявил Алексей Солнышков.

Алексей Солнышков объяснил, как именно каждый из нас может помочь в борьбе с терроризмом:

– Сейчас опубликован список стран, куда ездить не рекомендуется. Но нужно понимать, что каждый принимает решение самостоятельно и сам отвечает за последствия своих действий. Я не думаю, что всем нужно категорически отказаться от поездок, тем более если эти поездки внутри нашей страны. Меры по обеспечению безопасности, которые приняты Россией, вполне адекватны. Если же человек собирается поехать в другие страны, то он должен понимать, что не везде приняты такие действенные антитеррористические меры, как в России. Но на мой взгляд, сейчас свой отдых целесообразнее проводить в Российской Федерации.

Я хотел бы напомнить гражданам, что на сайте Национального антитеррористического комитета опубликованы инструкции и памятки, посвященные тому, как себя вести при угрозе теракта. Там же можно найти важную инструкцию «Три шага, которые должна сделать каждая семья, чтобы быть готовой к опасным неожиданностям», – рассказал Алексей Солнышков.

Напоминаем номера телефонов экстренных служб:

с мобильного телефона

  • Единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112
  • Единый телефон пожарных и спасателей — 101
  • Полиция — 102
  • Скорая помощь — 103
  • Аварийная газовая служба – 104

с городского телефона

  • Единый телефон пожарных и спасателей — 01
  • Полиция — 02
  • Скорая помощь — 03
  • Аварийная газовая служба – 04