«Наша цель —  экологическая безопасность Карелии»

Мусорная реформа стартовала в Карелии совсем недавно, но действовать надо быстро: задачи перед республикой стоят амбициозные. Власти готовы пересмотреть систему управления отходами, уделяя особое внимание экологии и сохранению тарифа на прежнем уровне. Как будет выглядеть новая система, что станет со свалками и зачем нам раздельный сбор мусора, рассказывает глава регионального Министерства природных ресурсов и экологии Алексей Щепин.

Алексей Щепин, министр природных ресурсов и экологии РК. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Алексей Щепин, министр природных ресурсов и экологии РК. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

8 июля глава Карелии Артур Парфенчиков провел прямую линию, посвященную ходу мусорной реформы в республике. За полтора часа руководитель региона рассказал о ее главных принципах (экологическая безопасность, низкий тариф, экономическая эффективность), целях и первых шагах.

Выяснить подробности грядущей системы обращения с отходами «Республика» решила у министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексея Щепина.

Мусорный полигон под Пряжей. Фото: "Республика" / Евгений Лисаков

Мусорный полигон под Пряжей. Фото: «Республика» / Евгений Лисаков

— Из слов Артура Парфенчикова на прямой линии складывается впечатление, что в Карелии нужно срочно менять систему обращения с мусором, иначе едва ли не экологическая катастрофа. Неужели всё так серьезно?

— Объемы несанкционированных свалок, которые находятся у нас в лесах, в полях, вблизи водоемов, позволяют говорить, что у нас с мусором сегодня действительно проблема. Поэтому мы должны в первую очередь создать систему, которая бы позволила нам привести всё в цивилизованное русло. Эта система позволит все эти несанкционированные свалки рекультивировать, убрать и очистить нашу природу.

Эти свалки сегодня негативно влияют на воду, на почву и растения, да и на всё остальное. Поэтому нынешнее положение действительно может привести к катастрофе. Нам важно сберечь природу, ведь именно с ней всегда ассоциировалось развитие Карелии.

— А что с легальными свалками?

— Санкционированные свалки сегодня должны соответствовать требованиям, которые к ним предъявляет закон. Прежде всего речь о самых современных экологических стандартах: не воздействовать на почву, иметь системы очистки и так далее. Таких систем в Карелии нет, их нужно создавать.

Мы понимаем, какой объем мусора завозится на санкционированные свалки, отслеживаем соблюдение мер пожарной безопасности на них. Но с точки зрения экологической, у них нет никакого защитного экрана от воздействия на почву. По сути, они так же негативно влияют на природу, как свалки, которые появляются стихийно в лесах и полях. Говорить об их экологичности сложно.

— Как получилось, что даже легальные свалки не соответствуют нормативам?

— Эта система создавалась довольно давно, а требования постоянно меняются. Меняется структура мусора: лет десять-двадцать назад среди отходов была прежде всего органика, бумажные пакеты. Со временем стало гораздо больше пластмассы, химических продуктов. На свалках под воздействием воды, воздуха и солнца всё это разлагается, поэтому требования ужесточаются. У нас, к сожалению, полигонов, которые бы отвечали этим требованиям, нет.

Пожарные пытаются потушить возгорание на свалке под Пряжей

Пожарные пытаются потушить возгорание на свалке под Пряжей в октябре 2018 года. Фото: «Республика»/Илья Прохоров

— Можно назвать конкретные примеры свалок или районов, где дела с мусором обстоят особенно плохо?

— Сегодня, наверно, возле каждой деревни, едва отъедешь от Петрозаводска, есть своя несанкционированная свалка. Я недавно был в Сяпсе: уже и суды прошли по этой свалке, и ответственные установлены — мы знаем, что и местные жители туда вывозят мусор, и дачники. И деньги мы выделили, чтобы к сентябрю эту свалку убрать. Но таких свалок у нас сотни! Мы ежегодно сотнями их чистим, а они растут и растут. А почему растут? Потому что в сборе у нас сейчас абсолютная бессистемность. 

Вероятно, это на руку недобросовестным перевозчикам отходов, которые сегодня могут зарабатывать деньги, оказывая услуги по вывозу мусора — а куда они его повезут, уже другой вопрос. Проще, конечно, выбросить его в лесу.

Хорошую систему обращения с мусором создать очень дорого. Но такие системы есть, и есть механизмы для их создания, этот вопрос сейчас решается во всей России, и у нас будет решаться.


По последним данным, в Карелии насчитывается 171 несанкционированная свалка. Это 37,5 гектара земли, заваленные 45 тысячами кубометров мусора, зачастую опасного. 80 процентов таких свалок считаются «исторически сложившимися»: они образовались в начале девяностых и раньше.

несанкционированная свалка

Несанкционированная свалка под Петрозаводском. Фото: пресс-служба городской администрации

— Как обстоят дела с контейнерными площадками, со сбором мусора?

— Конечно, реформу нужно начинать со сбора. Мусор нужно собирать цивилизованно. Мы планируем ввести в Карелии двухкомпонентный раздел мусора — на пищевые и непищевые отходы. Под это нужно менять и контейнерные площадки.

Еще одна проблема — крупногабаритный мусор. Это то, что обычно складывают рядом с контейнерными площадками: старая мебель, шины и так далее. Этот мусор тоже должен цивилизованно собираться в отдельный большой контейнер, который по мере наполняемости будут вывозить. 

Мы разрабатываем сейчас типовые формы площадок, которые будут содержать и большой контейнер для крупногабаритного мусора. На этих площадках должна быть и возможность установки наполнителей под раздельный сбор. В нашей программе и в схеме обращения с отходами это есть, к этому нужно идти, и это потребует капитального вложения средств.

Контейнерная площадка на улице Московской в Петрозаводске. Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ

Контейнерная площадка на улице Московской в Петрозаводске. Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ

— Но в Карелии уже внедряется система раздельного сбора: с 2019 года мы начали собирать пластик отдельно от другого мусора. Как это будет сочетаться с раздельным сбором пищевых и непищевых отходов?

— Да, мы выделяем пластик. Бизнес, который готов этим заниматься, устанавливает в наших городах контейнеры, где отдельно собирает не только пластик, но и бумагу. Но до конца всю Карелию мы этим не охватили: даже на санкционированных свалках сегодня лежит и пластик, и бумага. И это проблема не только Карелии. Нельзя залезть в голову каждого человека и заставить его выбрасывать пластик в нужный контейнер. 

Поэтому как раз нужно строить сортировки, которые весь мусор будут делить по фракциям. Но если мы продолжим весь пищевой, мокрый мусор класть в один контейнер с сухим — никакая сортировка не справится. 

Сейчас мы планируем заключить инвестиционное соглашение с компанией «Калипсо», которая готова установить тысячу контейнеров для раздельного сбора в Петрозаводске и еще тысячу — в районах республики. На первом этапе глава Карелии предложил ставить контейнеры рядом со школами, чтобы жителям микрорайонов было проще их находить. Потом их будут устанавливать во дворах.


С 1 мая 2018 года в Карелии действует единый оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — ООО «Автоспецтранс». За год с небольшим компания увеличила с 300 до 400 число населенных пунктов, в которые заезжают мусоровозы. С 2019 года оператор начал внедрять в республике систему раздельного сбора отходов: она уже действует в Петрозаводске, Пудоже, Сортавале и Костомукше.

Алексей Щепин, министр природных ресурсов и экологии РК. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Алексей Щепин, министр природных ресурсов и экологии РК. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

— В чём суть системы, которую вы планируете для Карелии? Что станет с нынешними свалками?

— У нас есть задача: до 2027 года почистить всё. К этому времени свалок  быть не должно. И не только потому, что такую задачу перед нами поставили сверху, но и потому, что сами понимаем: мы обязаны сохранить то, что у нас есть — нашу природу. 

Сейчас мы, можно сказать, боремся с ветряными мельницами: убираем несанкционированные свалки, а они опять появляются. Так жить дальше нельзя, в итоге это приведет к тому, что мы потеряем вообще всё: когда-нибудь тот ущерб, который нынешние свалки наносят окружающей среде, перевалит критическую точку, и мы лишимся того, что нас окружает.

Чтобы этого не случилось, мы должны создать систему, которая будет работать начиная от сбора, чтобы несанкционированные свалки не появлялись — это главная задача. Будут регулироваться сбор на контейнерных площадках, перевозка, сортировка, минимальное захоронение части отходов. 


Вместо устаревших свалок появятся современные, экологически безопасные полигоны, на которых можно будет захоранивать мусор без вреда для окружающей среды.

Другая часть мусора будет перерабатываться в экотехнопарках, где будут, возможно, производиться товары народного потребления, электричество, тепло — всё это можно получать из мусора. Мы тут ничего нового не придумываем: та же Финляндия из отходов и производит что-то, и топит благодаря им города.

Поэтому первая задача — создать систему. А дальше будем планомерно собирать мусор, который разбросан по территории республики. Главное сейчас — остановить те процессы, которые ведут нас к катастрофе.

Несанкционированная свалка в одном из районов Карелии. Фото: пресс-служба регионального Минприроды

Несанкционированная свалка в одном из районов Карелии. Фото: пресс-служба регионального Минприроды

— То есть будет использоваться мировой опыт обращения с мусором?

— Конечно, мы очень внимательно за этим следим. Было бы глупо заново изобретать велосипед. Нужно перенимать чужой опыт, учиться на чужих ошибках. Система, которую мы собираемся внедрять в Карелии, должна быть самой современной. Мы знакомились с опытом Финляндии, Норвегии, Чехии. 

Как раз сейчас мы рассматриваем как один из вариантов закупку энергетических капсул, сделанных по самой современной технологии. В них мусор нагревается до 55 градусов Цельсия, а на выходе получаются биогаз и биогрунт. Газ можно использовать для работы котельных — это гораздо более экологично, чем мазут или уголь, которые сейчас у нас на севере используются. Биогрунт, который почти ничем не отличается от земли, можно применять на тех же полигонах для создания лесонасаждений. 

При этом речь идет не о сжигании мусора, а о другой технологии, более экологичной. Здесь точно не будет выделяться токсичных газов, не будет вредной пыли и так далее. Это современная технология, которую  активно используют за рубежом, в том числе финны.

Я хочу подчеркнуть: мы ставим задачу, чтобы технологии, которые к нам придут, максимально отвечали самым современных экологическим требованиям. Здесь должны учитываться все риски, которые оценены экологами других стран и регионов. Пускай это будет дорого, но на другой чаше весов лежит нечто гораздо более ценное, чем деньги, — природа Карелии и здоровье наших жителей. 

— Внедрение таких технологий скажется на тарифе на вывоз мусора?

— Артур Олегович на прямой линии говорил, что один из приоритетов реформы для нас — сохранение тарифа на низком уровне, он у нас сегодня один из самых низких по Северо-Западу. Технологии, которые мы рассматриваем,  позволят избежать необоснованного повышения тарифа, поскольку сделают обращение с отходами более экономически выгодным. А если мы будем просто захоранивать на полигонах все отходы, которые не подходят для переработки, то нам придется бесконечно тратить свои силы и финансовые средства на ликвидацию свалок.

«Получается, либо мы захораниваем минимальное количество мусора, которое может вообще стремиться к нулю, либо захораниваем на полигонах до 80 процентов отходов. Этот выбор нам предстоит сделать, и без поддержки населения Карелии мы его, конечно, делать не будем».

— Когда новая система обращения с отходами заработает в Карелии?

— К 2024 году мы должны обеспечить сортировку 65 процентов собираемого в республике мусора. Мы прекрасно понимаем, что добиться сразу ста процентов будет очень сложно. Из этих 65 процентов всё, что подлежит вторичной переработке, будет на нее уходить. Оставшиеся 35 процентов будут оставаться на существующих сейчас свалках до 2027 года, когда новые мусорные комплексы должны заработать на полную мощность.

Мусоровозы

Мусоровозы, купленные компаниями, которые занимаются вывозом мусора в районах Карелии. Фото: пресс-служба ООО «Автоспецтранс»

— Сколько это будет стоить?

— Пока можно говорить только очень приблизительно, точные цифры станут известны после разработки проектно-сметной документации. Оценочно — около семи-восьми миллиардов рублей нужно, чтобы создать систему к 2027 году, включая сбор и всё, что связано с переработкой. 

— Задачи сложные, времени мало. Понадобится помощь бизнеса, какое-то государственно-частное партнерство?

— Мы уже рассматриваем несколько предложений от потенциальных инвесторов. Как я уже говорил, готовимся заключать инвестиционные соглашения. Кроме того, глава республики дал поручение подготовить пакет налоговых преференций, мер поддержки для компаний, которые занимаются раздельным сбором и переработкой отходов, и для фирм, производящих саморазлагающуюся тару.

Можно сказать, что одна из главных задач мусорной реформы в России — уменьшить производство отходов. Здесь может помочь биоразлагаемая упаковка, которую, кстати, способны производить карельские целлюлозно-бумажные комбинаты. Глава республики уже обсуждал этот вопрос с министром природных ресурсов России Дмитрием Кобылкиным, Карелия готова здесь выступить с определенными инициативами.

— В прошлом году в Карелии случился скандал, связанный с ввозом мусора из Ленинградской области. Люди боятся, что и на новые комплексы кто-то начнет завозить отходы из других регионов. Их опасения реальны?

— Завозить мусор из одного региона в другой можно только на основании совместного решения обоих регионов. Схема обращения с отходами — как раз тот документ, который эти вопросы регулирует. Когда на пряжинскую свалку начали несанкционированно ввозить мусор из Питера, мы этот поток перекрыли, потому что он не отвечал схеме.

Чтобы окончательно обезопасить Карелию от чужого мусора, Артур Парфенчиков поручил правительству зафиксировать запрет на ввоз законодательно. Нормативно-правовая база для этого уже готовится. Мусора из других регионов в Карелии точно не будет.

Свалка под Пряжей, на которую летом 2018 года незаконно ввозился мусор из Ленинградской области. Фото: "Республика"/Евгений Лисаков

Свалка под Пряжей, на которую летом 2018 года незаконно ввозился мусор из Ленинградской области. Фото: «Республика»/Евгений Лисаков

— Недавно в Интернете появились петиции против создания мусорных комплексов в Прионежском и Сегежском районах. Что вы об этом думаете?

— Конечно, всё новое вызывает опасения. И во многом это происходит от того, что люди не понимают, что именно будет создаваться. Я встречался с сегежскими активистами, объяснил им, почему нам необходима новая схема. Рассказал, что, если принять все необходимые меры, соблюсти все требования закона, никакого вреда почве и воде не будет.

Если потребуется, мы готовы перенести полигон из Майгубы ближе к трассе «Кола», так будет даже выгоднее с точки зрения логистики. Все предложения и замечания, которые сейчас высказываются по новой территориальной схеме обращения с ТКО, мы собираем и прорабатываем. Мы их внесем в проект и снова выставим его на общественное обсуждение.


Министерство природы принимает отзывы жителей республики о новой территориальной схеме обращения с ТКО до 13 июля. Обращения можно отправлять на электронный адрес priroda.mppe@bk.ru.

— Наверняка у старой системы есть защитники среди компаний, которые на ней зарабатывают — управляют свалками, завозят туда мусор. Они как-то противодействуют внедрению новой схемы?

— С тех пор как в Карелии появился единый региональный оператор и начала внедряться новая система обращения с отходами, многое изменилось. Например, оплата за собранный мусор теперь проходит только после того, как перевозчик доставил его на полигон, а не когда просто собрал его с контейнерной площадки. То есть теперь нельзя просто собрать мусор в деревне, отвезти в соседний лесок и получить за это деньги.

Конечно, это доходный бизнес и кому-то невыгодно, что требования становятся строже. Компании долгое время зарабатывали на том, что собирали мусор на свалках, не отвечающих экологическим требованиям. Эти полигоны уйдут — уйдет и их бизнес.

Мы вторглись в эту систему, и не исключено, что именно этот бизнес стоит за некоторыми псевдоэкологами, которые говорят: «Давайте оставим всё как есть». Поэтому важно объяснить людям, что наши действия направлены прежде всего  на то, чтобы сохранить природу. Все же видят, что у нас сейчас происходит: чуть съедешь с федеральной трассы — наткнешься на помойку или, если повезет, на кучу мусора.

Несанкционированная свалка в Карелии. Фото: пресс-служба регионального Минприроды

Несанкционированная свалка в Карелии. Фото: пресс-служба регионального Минприроды

— Кроме ликвидации лесных свалок уже что-то делается в Карелии по новым требованиям? Что с легальными свалками происходит?

— Национальный проект «Экология» предписывает нам к 2024 году очистить все свалки, которые находятся в черте городов. У нас такие свалки есть. Мы уже начали разрабатывать проекты их ликвидации и рекультивации. Сюда попали свалки в Беломорске, Пудоже и Питкяранте — их ликвидируем к 2024 году.