Алексей Лучин: команда Василия Попова довела Прионежский район до очень тяжелого состояния

Глава Прионежского района рассказал «Республике» о результатах восьмилетней работы карельских «яблочников» на руководящих постах Прионежья.

Глава Прионежского района рассказал «Республике» о результатах восьмилетней работы карельских «яблочников» на руководящих постах Прионежья.

По словам Алексея Лучина, одна из наиболее потенциально привлекательных составляющих районной экономики – это земля. Прионежье располагается недалеко от Петрозаводска, и многие горожане хотят иметь дачные хозяйства близко от столицы республики. По закону, действовавшему во время правления команды Василия Попова, участки можно было продавать с аукциона или отдавать бесплатно — по заявлению.

Понятно, что максимальной выгоды можно было достичь, выставляя земли на аукционе. Но «яблочники», которых Василий Попов всегда позиционировал как «грамотных управленцев», почти не пользовались прекрасной возможностью пополнить районный бюджет. В 2012-2013 годах были отданы без торгов более тысячи земельных участков. Проданы на аукционе – лишь десятки. По мнению нынешнего главы Прионежья, район недополучил сотни миллионов рублей. И Алексей Лучин пришел руководить территорией со стомиллионным долгом.

Отметим, что многие из «яблочной» команды сегодня находятся под следствием: и бывший первый замглавы администрации района Евгения Сухорукова, и ее бывший начальник, двоюродная сестра Попова Светлана Чечиль. Они рискуют лишиться свободы за махинации с землей.

О том, что еще успели «наруководить» соратники Василия Попова за восемь лет в районе, смотрите в интервью Алексея Лучина:

Абзац