Алексей Кудрин: в России трехкратный переизбыток экономистов и юристов

Известный экономист выступает на форуме «Россия — страна возможностей», где находится наш корреспондент Анастасия Залазаева.

63RVL04IMF4

Корреспондент «Республики» Анастасия Залазаева заняла второе место на всероссийской олимпиаде «Я — профессионал» по направлению «Журналистика». В качестве одной из наград ее пригласили на форум «Россия — страна возможностей», который проходит в эти дни в Москве. Сегодня перед участниками выступил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Приводим краткие тезисы его выступления, которые касаются каждого жителя нашей страны:

— Будьте готовы, что за жизнь вы восемь раз поменяете профессию. Нужно быть готовым учиться всю жизнь, не бояться междисциплинарных подходов.

— Важен каждый. Мы должны бороться за каждого человека, за его способности.

— В течение ближайших лет нужно увеличить на 0,8% ВВП, финансирование образования, здравоохранения, инфраструктуры.

— Поднять темпы экономического роста помогут структурные реформы. Прежде всего нужно увеличить роль бизнеса. Сейчас занимаются бизнесом 6% населения и 2% хотят заниматься. Чтобы экономика забурлила, нужно, чтобы 7-8% хотели заниматься.

— Нужно создавать условия, обучать людей, чтобы люди не боялись идти в бизнес.

— Несырьевой экспорт сравняется с сырьевым к 2035 году. Это долгий, но нужный путь. Нужно упрощать экспортные процедуры.

— Доля госсектора в экономике — 49%. За последние 10 лет увеличилась с 39%. Тенденция огосударствления тормозит экономику. Я бы поставил задачу за 6-7 лет уменьшить этот показатель на 10%.

— Количество экономистов, бухгалтеров, финансистов сократится раза в три в ближайшие лет десять. То же самое с юристами. Веление времени — креативные индустрии, то, что преобразует технологии и пространство. У нас 60-70% — это люди с гуманитарным образованием. Они нужны для технологической революции.

— Работа по цифровизации экономики повышает производительность в 3-4 раза, а то и в десять. Нам необходимо два
миллиона таких специалистов в ближайшие 10 лет.

— Блокчейн изменит экономику, изменит государственные технологии. Большинство криптовалют, которые живут сегодня, умрут. Благодаря блокчейну во многих процессах, где государство ключевое звено, оно перестанет быть таковым.

— Технология блокчейна по масштабам сравнима с изобретением паровой машины для дальнейшего развития мировой экономики.

— Первое место — реформа госуправления. В первую очередь — качество госслужащих. Без этого современная система не заработает.