Алексей Хейфец: «В рабочую группу поступило более сотни предложений»

Инициативы касаются как непосредственно федерального проекта закона по изменениям в пенсионное законодательство, так и защиты трудовых прав граждан.

Алексей Хейфец

Алексей Хейфец. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Первое заседание рабочей группы по вопросам изменений в пенсионную систему страны было установочным, сбор предложений продолжается, после чего они будут обобщены и проанализированы. Об этом заявил председатель рабочей группы Алексей Хейфец.

По его словам, уже поступило более ста предложений. Инициативы рабочая группа продолжит принимать до 10 августа. Затем их предстоит изучить и распределить по направлениям. Как пояснил Алексей Хейфец, многие предложения перекликаются между собой. Среди них есть инициативы, которые непосредственно связаны с законопроектом по поправкам в пенсионное законодательство. В первую очередь это сохранение льгот по досрочному выходу на пенсию для северян, необходимость защитить работников тяжелых производств. Но есть и предложения, которые напрямую законопроект не затрагивают, тем не менее, они очень актуальны.

— Например, много внимания обращается на необходимость борьбы с «серыми» зарплатами. Конечно, это выходит за рамки данного законопроекта. Но предпринимать меры в этом направлении надо, — пояснил Алексей Хейфец.
Еще один пример, который привел председатель рабочей группы, касается защиты трудовых прав граждан предпенсионного возраста. Необходимо разрабатывать программы их переобучения, переподготовки, чтобы такие люди были востребованы на рынке труда. И средства на реализацию этих госпрограмм необходимо предусмотреть в бюджетах, в том числе федеральном, уже на ближайшие три года.

Все поступившие предложения и те, которые еще поступят, надо распределить по направлениям и конкретно работать по каждому из них, отметил Алексей Хейфец. По одним вопросам – готовить законодательные инициативы, по другим – обращения в адрес федеральных министров и парламентариев. Подробно все это члены рабочей группы обсудят на следующем заседании. Для максимально детальной проработки инициатив решено запросить аналитические материалы от региональных министерств и ведомств.

— Главное – мы ушли от эмоций и перешли к обсуждению реальных предложений, — добавил Алексей Хейфец.

Первое заседание рабочей группы по вопросам изменений в пенсионную систему

Первое заседание рабочей группы по вопросам изменений в пенсионную систему. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин