Алексей Хейфец: «Самоизоляция реально помогает в борьбе с распространением инфекции»

Председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике прокомментировал необходимость карантинных мероприятий в условиях пандемии коронавируса.

Фото: Единая Россия

Фото: «Единая Россия»

Жителям республики необходимо со всей серьезностью относиться к предпринимаемым карантинным мерам и соблюдать все рекомендации и предписания медиков. Об этом заявил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания Карелии, врач — анестезиолог-реаниматолог Алексей Хейфец (фракция «Единой России»).

— Карантинные меры в сложившейся ситуации необходимы и полностью оправданны. Чем меньше социальных контактов, чем реже люди встречаются, лично общаются друг с другом, тем медленнее идет распространение инфекции. Самоизоляция — действенный способ обезопасить себя и своих близких. Хочу подчеркнуть, что при этом, безусловно, важно не поддаваться панике и помнить, что новый штамм коронавируса — это не чума и не оспа, вирулентность (степень способности заражать организм) и летальность в данном случае несравнимо ниже. Однако и недооценивать серьезность ситуации ни в коем случае нельзя. Именно первоначальное беспечное отношение людей к риску распространения инфекции и заражению привело к той тяжелейшей ситуации, которую мы наблюдаем в Италии, к значительному росту заболеваемости в ряде других стран, к огромной нагрузке на национальные системы здравоохранения в некоторых государствах.

Совершенно правильно, что в нашей стране и республике вводятся жесткие ограничительные меры. Призываю жителей Карелии с полной ответственностью и сознательностью отнестись с соблюдению режима самоизоляции, всех требований и рекомендаций власти и медицинского сообщества. Необходимо внимательно следить за своим самочувствием, соблюдать правила личной гигиены и особенно беречь родных и близких пожилого возраста, родителей, бабушек и дедушек, которые входят в группу риска. Ведь у людей в этом возрасте чаще всего имеются различные хронические заболевания, нередки случаи сочетания нескольких серьезных патологий. И в случае заражения риск летального исхода возрастает в разы. Поэтому очень важно убедить людей старше 65 лет оставаться дома и оказать им всю необходимую поддержку в доставке продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, — сказал Алексей Хейфец.

Парламентарий также добавил, что в сложившейся ситуации государство должно оказать помощь малому и среднему бизнесу, который вынужден приостановить работу в условиях карантина. На различные меры поддержки малого и среднего предпринимательства в период пандемии в Карелии предусмотрено 265 миллионов рублей. Для отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях пандемии, вводятся также первоочередные федеральные меры поддержки, в том числе отсрочки выплат по всем налогам, за исключением НДС, страховых взносов, выплат по кредитам и так далее.

— Помочь малому и среднему предпринимательству, сохранить рабочие коллективы — еще одна важнейшая задача и с экономической, и прежде всего с социальной точки зрения, — подчеркнул Алексей Хейфец.