Кадровый вопрос в здравоохранении обсудили участники рабочей группы по исполнению послания президента

По словам депутата Заксобрания и главврача БСМП Алексея Хейфеца, несмотря на ряд программ по привлечению специалистов, пока удается только удерживать тех, кто уже работает.

Как сегодня рассказал депутат Заксобрания Карелии и главный врач Петрозаводской БСМП Алексей Хейфец, пока властям не удается справиться с нехваткой кадров в здравоохранении. Об этом он заявил на заседании рабочей группы по исполнению послания президента страны — как прошлогоднего, так и нынешнего.

— На данный момент переломить ситуацию по кадровому обеспечению у нас не получается, — сказал Алексей Хейфец. — Мы удерживаем то, что есть. Хотя усилия прилагаются большие, и мы надеемся, что это даст свой результат. В частности, в 2017 году вступил в силу республиканский закон, согласно которому молодые специалисты, в том числе здравоохранения, могут безвозмездно получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Причем речь идет не только о выпускниках вузов, то есть врачах, но и о медиках со средним профессиональным образованием.

Отметим, что сегодня профильный парламентский комитет поддержал законопроект о расширении этого списка за счет пожарных. Кроме того, напомним, в республике действует еще одна масштабная программа по привлечению медицинских специалистов в районы — «Земский доктор». По этой программе врачи и фельдшеры имеют право на господдержку — единовременную выплату в размере одного миллиона рублей врачам и 500 тысяч рублей – фельдшерам. К концу 2018 года за счет этого проекта в районы республики приехали работать 110 медиков.

Наконец, власти выделили в прошлом году 53 миллиона рублей на покупку 51 квартиры для медицинских специалистов. Жилье приобретут в рамках ведомственной программы, направленной на привлечение медиков в районные больницы. По данным к 29 января 2019 года, куплено 29 квартир.

Как сегодня заявили руководитель администрации главы Карелии Татьяна Игнатьева и спикер республиканского парламента Элиссан Шандалович, эту работу власти продолжат и в этом году.

Элиссан Шандалович и Татьяна Игнатьева

Элиссан Шандалович и Татьяна Игнатьева. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин