Алексей Хейфец: «Мы приняли решение продлить выплаты регионального материнского капитала еще на три года»

Основной приоритет расходов федерального бюджета на ближайшие три года — выполненить социальных обязательств государства.

Основные приоритеты расходов федерального бюджета на ближайшие три года — выполнение социальных обязательств государства, отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной политике, заместитель руководителя фракции Карельского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Алексей Хейфец.

Алексей Хейфец

Алексей Хейфец. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Отрадно, что на федеральном уровне принято решение об индексации материнского капитала. К 2021 году его размер составит 489 тыс. руб. Сейчас рабочая группа партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» направила в правительство предложение о продлении программы еще на три года – до 2024 года.

«Законодательное собрание Карелии традиционно уделяет большое внимание социальным вопросам. Мы приняли решение продлить выплаты регионального материнского капитала еще на три года – до конца 2021 года. Для многодетных семей это хорошее подспорье (105 тысяч 500 рублей на семью). В этом году материальную поддержку уже получили более 900 семей Карелии.

— Кроме того, учитывая изменения в пенсионном законодательстве, депутаты приняли важные социальные законопроекты, сохраняющие льготы для жителей Карелии. Например, мы приняли поправку, которая позволит гражданам сохранить право на льготу по транспортному налогу, как и раньше: с 50 лет — для женщины и 55 лет — для мужчины, то есть без привязки к выходу на пенсию. В противном случае срок получения этой льготы мог бы наступить на пять лет позже. К тому же не будет отодвинут срок предоставления льгот для тех жителей Карелии, кто имеет государственные награды или работает в противотуберкулезных диспансерах. Мы приняли решение предоставлять этим категориям граждан льготы, как и всем остальным, без привязки к факту выхода на пенсию, то есть по достижении женщинами 50 лет и мужчинами 55 лет. Отмечу, что остальные категории граждан Карелии получают льготы без привязки к выходу на пенсию, поэтому вносить изменения в региональное законодательство не потребовалось, — пояснил Алексей Хейфец.