Александр Цыба: стела города воинской славы станет реликвией Петрозаводска

Председатель КРОО ветеранов 5-й дивизии ПВО, полковник запаса Александр Михайлович Цыба считает, что стела должна стоять в центре города.

В Петрозаводске определились с местом установки стелы города воинской славы. Монумент появится внизу проспекта Ленина на набережной. Многие ветераны и историки поддерживают этот выбор, однако у некоторых по-прежнему возникают сомнения.

Полковник запаса Александр Цыба уверен, что стела должна быть городской реликвией и относиться к ней нужно соответственно.

Александр Цыба. — В свое время говорили о том, чтобы все было в одном месте: Вечный огонь, памятник воинам Карельского фронта и стела воинской славы. Все-таки в День Победы все с цветами и венками приходят туда. Я считаю, что стела — это самая главная награда Петрозаводска, это городская реликвия, и она должна стоять в центре города. Во время народных гуляний на набережной, боюсь, кто-нибудь может на стелу залезть, все-таки наш народ – это не эстонцы и не Европа.

Напомним, 6 сентября стало известно, что стела «Город воинской славы» будет установлена на Онежской набережной. Идею поддержал директор Национального музея Михаил Гольденберг и члены Совета ветеранов ВМФ.