Александр Сидякин призвал мэрию Петрозаводска не пополнять бюджет за счет кошельков жителей

Депутатом последней надежды назвали жильцы дома № 5 по ул. Сорокской Александра Сидякина

Депутатом последней надежды назвали жильцы дома № 5 по ул. Сорокской Александра Сидякина.

В рамках велопробега в Петрозаводске депутат посетил дом №5 по улице Сорокской. Его жители не согласны с тем, что городская администрация выставила на продажу как бы принадлежащую ей часть подвала многоквартирного дома. Между тем через подвал проходят трубы горячей воды высокого давления, от которой питаются несколько многоэтажек. Жильцы обратились в УФАС, которое отменило конкурс по этому объекту.

Изучив документы, Александр Сидякин согласился с жильцами, что администрация Петрозаводска допустила ряд нарушений. В конкурсной документации не указывалось, что подвал продается с обременением, то есть с коммуникациями. Во-вторых, президиум Верховного арбитражного суда РФ разъясняет, что право общей долевой собственности на общее имущество в доме (в том числе и на подвал), построенном до 1991 года, возникает один раз — в момент приватизации первого помещения в доме, а принятые в дальнейшем федеральные законодательные акты и отдельные их нормы лишь подтверждают наличие у домовладельцев уже возникшего права общей долевой собственности на общее имущество. Между тем первая приватизация произошла в доме в 1991 году, а подвал муниципалитет объявил своей собственностью лишь 5 лет назад. Более того, наличие коммуникаций также является основанием для того, чтобы подвал являлся общедомовой собственностью. То есть принадлежал на праве долевой собственности — всем жильцам.

— Если дело дойдет до суда, я буду следить за процессом. Нельзя бюджет муниципалитета пополнять за счет жильцов, — подчеркнул депутат.