Александр Савельев: жители имеют право высказывать свое мнение

Карельский архитектор рассказал «Республике» о том, как должна проходить общественная дискуссия о развитии Петрозаводска.

Александр Савельев. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Александр Савельев. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Карельский архитектор Александр Савельев рассказал о том, как он представляет общественную дискуссию о вопросах развития Петрозаводска. Недавно эту тему подняла глава карельской столицы. Ирина Мирошник подчеркнула, что обсуждение необходимо для того, чтобы власти могли больше опираться на мнение горожан. Вот что по этому поводу думает член Союза архитекторов России.

Александр Савельев, архитектор

«Некоторые вопросы, которые касаются огромного количества людей, должны проходить обсуждение. Жители имеют право высказывать свое мнение. Мне нравится европейский опыт. Думаю, что нам стоит на него ориентироваться. Там, прежде чем что-то построить, долго взвешивают все за и против, затем выставляют вопрос на широкое обсуждение. Народ высказывает пожелания, с учетом которых проект будут создавать специалисты.

К сожалению, в России бывает иначе: кто-то сочиняет проект «на коленке», после чего начинается строительство. Так не должно быть. Сперва люди предлагают проект, затем его готовит специалист, а дальше за него берутся строители — вот правильный вариант.

Безусловно, надо учитывать мнение жителей, но решающее слово должно быть за экспертами. Они в первую очередь должны участвовать в обсуждении. Профессионалы в своей области сразу поймут, какие последствия у того или иного решения.

Можно встречаться в мэрии, как было раньше, но тут есть определенные сложности: сейчас действуют коронавирусные ограничения. Можно ориентироваться и на интернет. Сетевое голосование — это хороший инструмент для того, кто хочет узнать общественное мнение и настроение народа».

Напомним, в своем докладе Ирина Мирошник подчеркнула, что общественные дискуссии помогут гармонизировать отношения между людьми и снизят уровень социального напряжения. Обсуждение необходимо для того, чтобы избежать потенциальных конфликтов при строительстве новых объектов.