Александр Панов: на Ладожских шхерах совершенно особая атмосфера

О путешествиях по Ладожским шхерам: «Самое любимое мое место — это «крыша Ладоги», гора Вахтимяки — гора дозорная. Мы заходим туда, садимся, смотрим на Валаам на горизонте, часть нашего маршрута просматриваем. Высота 80 метров над уровнем воды, скалы».

О путешествиях по Ладожским шхерам рассказывает организатор маршрута Александр Панов. Сейчас активно идет голосование на премию «Маршрут года», и наши шхеры лидируют в номинации «Лучший спортивный маршрут».

— Маршрут существует уже более 12 лет. Мы работали с детьми, организовывали детские лагеря на байдарках. Искали факты, объекты, которые не известны никому. Мы их нашли очень много. И появился такой маршрут, за время которого мы посещаем самые интересные места, о которых нет информации ни в интернете, ни в музеях, нигде. Мы ее держим при себе, потому что это наша изюминка. Я туризмом занимаюсь уже больше 40 лет. У меня за эти годы сформировалось понимание ожиданий туристов, что нужно, чтобы они получили массу удовольствия и интереса.

Для этого маршрута выбрано оптимальное время — 7 дней. Вначале мы обустраиваем палаточный лагерь, где люди знакомятся. По окончании маршрута мы встречаемся на этом же месте для подведения итогов. Определенная фишка — мы после прохождения маршрута вручаем медали. Раньше делали сертификаты и заранее готовили номинации, например, «самый спортивный», «самый удачливый рыболов». Теперь путешественники сами говорят, за что они награждают друг друга медалями. И каждый человек отмечает ту черту, которую другой участник показал в походе. То есть это награда за вклад в общее дело.

Самое любимое мое место — это «крыша Ладоги», гора Вахтимяки — гора дозорная. Мы заходим туда, садимся, смотрим на Валаам на горизонте, часть нашего маршрута просматриваем. Высота 80 метров над уровнем воды, скалы. В общем, очень красиво.

У нас на маршруте практически каждый день можно принять баню. Мы используем как бани туристские, так и специальные мобильные, которые мы грузим в байдарки. И пожалуйста — в любой момент можно погреться, помыться, она готовится за 20 минут. Есть все условия домашнего проживания в природной среде. И это очень удобно для людей, и потому они возвращаются к нам по восемь и десять раз.

Атмосфера, которая здесь царит, абсолютно отличается от любого другого места. Именно здесь можно посмотреть характер, отношения наших северных людей, — уверен Александр Панов.

Беседовала Наталия Вятчина