Александр Морозов: «Ситуация в Первом лицее Петрозаводска исправляется»

Приостановка действия свидетельства о государственной аккредитации образовательного учреждения никак не скажется на детях, заявил министр образования Карелии.

На состоявшемся сегодня заседании правительства республики глава Карелии попросил Александра Морозова дать пояснения по ситуации в Первом лицее Петрозаводска, где приостановлено действие свидетельства о госаккредитации. Александр Худилайнен поинтересовался, насколько объективным было применение такой меры к образовательному учреждению.

По словам Александра Морозова, в марте 2015 года лицей проходил процедуру госаккредитации, по результатам были выявлены несоответствия требованиям образовательного госстандарта по обучению в средних классах таким предметам, как биология, иностранный язык и история. Об этом были проинформированы и руководители учебного заведения, и педагогический коллектив.

В январе 2016 года управление госконтроля проводило плановую проверку. Она проводится раз в три года, проверяется в том числе качество образования. Тестирование было проведено по тем предметам, по которым было выявлено неисполнение федерального образовательного госстандарта. Проверка подтвердила, что проблема осталась. Согласно законодательству в таких случаях Минобразования приостанавливает действие свидетельства о госаккредитации на полгода.

Александр Морозов добавил, что практически одновременно с проверкой Первого лицея аналогичное тестирование проводилось в 33-й школе Петрозаводска — ровно по таким же контрольно-измерительным материалам, как и в лицее. Эти материалы для тестирования разработаны для общеобразовательной школы, а не для классов с углубленным изучением предметов, подчеркнул министр. По результатам контроля качества к 33-й школе нет никаких претензий.

— У Первого лицея есть шесть месяцев для того, чтобы исправить ситуацию. Она исправляется. И по результатам уже новой процедуры контроля примем решение по возобновлению свидетельства, — пояснил Александр Морозов.

На детях ситуация никак не скажется, все девятиклассники закончат обучение, пройдут государственную итоговую аттестацию и получат документы установленного образца, заверил министр.

— Хотел бы обратить внимание, что с 2015 года мы свое внимание при госконтроле качества переносим все больше со среднего полного общего образования, то есть 10-11 классы, на уровень основного общего образования, потому что именно там начинаются проблемы, которые потом ведут к трудностям со сдачей ЕГЭ, — добавил Александр Морозов.

По его словам, в 2015 году такая административная мера, как приостановка действия свидетельства о госаккредитации, была применена к шести общеобразовательным организациям республики.

— Это стало для них серьезным мобилизующим фактором, все они в итоге исправили ситуацию, дети завершили обучение и получили документы государственного образца, — сказал министр.