Александр Мейгал: через 30 лет человека ждет прорыв в области биологии

Доктор медицинских наук считает, что человечество развивается удивительными темпами, которые сложно было себе представить в годы создания фильма «Назад в будущее».

Доктор медицинских наук считает, что человечество развивается удивительными темпами, которые сложно было себе представить в годы создания фильма «Назад в будущее».

Согласно культовой трилогии «Назад в будущее», сегодня – 21 октября 2015 года – знаменательный день. Именно в этот день Док и Марти Макфлай прибыли в наше время из «своего» 1985 года. Тогда главные герои были поражены новыми технологиями: их встретили летающие автомобили, парящие в воздухе скейты, одежда, которая подстраивается под размер хозяина, самозастегивающиеся кроссовки, самоготовящаяся еда и многое другое.

«Республика» спросила у участника научного эксперимента «Марс-500«, доктора медицинских наук Александра Мейгала, что изменилось за последние 30 лет и какие новшества могут появиться в будущем.

— Интересно, что на глазах одного поколения, то есть за последние 30 лет, произошло так много изменений. Люди среднего возраста в нашей стране в конце восьмидесятых не имели практически никакого представления об Интернете, мобильных устройствах, кредитных картах и ипотеке, туризме по всей планете. Им пришлось быстро адаптироваться. Сейчас они живут в новой для себя реальности — изменились и города, и жизнь. Удивительно, что все это произошло на глазах одного поколения. 30 лет назад мы не могли представить, что все будет именно так, но нам остается только удивиться и принять это.

Через 30 лет будет примерно такое же удивление, только, как мне кажется, основные открытия будут сделаны уже в области биологии, например, области сознания, мышления, сопряжения человека с роботом. У человека появится больше внешних устройств и инструментов, с которыми ему придется справляться. Каждый сможет делать больше работы и быстрее, особенно научной работы. Появятся новые виды творчества и искусства, и, соответственно, развлечений. Вообще, люди будут больше заниматься саморазвитием. Космос будет занимать людей все больше и больше, — рассказал «Республике» Александр Мейгал.