Александр Крышень: Ладожские шхеры — это территория, аналогов которой нет

О нацпарке «Ладожские шхеры»: «Парк однозначно нужен.Он обеспечит работой многих людей. Люди будут получать зарплату из федерального бюджета, а это, как вы понимаете, надежный источник. Поэтому для Сортавалы, Питкяранты и Лахденпохьи создание парка выгодно и нужно».

Своим мнением об идее создать национальный парк «Ладожские шхеры» с «Республикой» поделился заместитель председателя КарНЦ РАН по научной работе, директор Института леса, заслуженный деятель науки Карелии Александр Крышень.

— Это решение было принято в научной среде еще в девяностые годы. Тогда были обоснованы организация нескольких национальных парков — Калевальского, Толвоярви, Тулос и Ладожские шхеры. Из них сейчас уже создан Калевальский. Тулос будет в ближайшее время создан как заказник, Толвоярви такой статус уже получил. Прошло много времени, но никто не сомневается, что нужен национальный парк Ладожские шхеры.

Вся аргументация, что людям негде будет собирать грибы, ловить рыбу, не выдерживает критики, потому что на территории национального парка подобная деятельность не запрещается. Хозяйственная деятельность полностью запрещена только на отдельных, заповедных участках. Эти участки, как правило, местных жителей не привлекают, так как ценность их заключается в высоком биологическом разнообразии, которое в свою очередь свойственно, например, эвтрофным болотам, куда человека не заманишь. Вот эти участки заповедуются, а на остальных можно собирать грибы и ягоды, ловить рыбу, надо всего лишь грамотно составить положение о национальном парке.

Не это является главной проблемой. Не секрет, что на территории планируемого парка существуют постройки. Если они законны, то вопрос, наверное, может быть решен в пользу их владельцев. А если нет — догадайтесь сами.

Парк однозначно нужен. Конечно, можно сказать, что на такой маленькой территории есть три национальных парка, куда еще четвертый. Но все они совершенно разные, каждый направлен на сохранение разных природных комплексов. И в каждом из них можно развивать туризм. Все они приносят пользу, они не убыточны. Они обеспечивают работой многих людей. Люди получают зарплату из федерального бюджета, а это, как вы понимаете, надежный источник. Поэтому для Сортавалы, Питкяранты и Лахденпохьи создание парка будет выгодно и нужно, я не сомневаюсь. Конечно, при хорошей организации труда. Надо учесть, что кроме уникальной природы территория имеет еще и богатую историю, которая может стать частью туристического бренда. Археологические исследования приносят все новые и новые удивительные находки.

Ладожские шхеры — это уникальная территория, аналогов нет. Крупнейшее озеро Европы, удивительные по своей красоте ландшафты, сохранившиеся леса, много культурных ценностей. Возьмем даже три приграничные территории — Паанаярви, Калевальский и Ладожские шхеры. На каждой территории есть места, которые будут посещать. В Калевальском парке кроме природы еще есть исторический и культурный момент — сама Калевала. В Паанаярви и Ладожских шхерах — ностальгический туризм, потому что обе эти территории раньше были финскими. Ладожхские шхеры, конечно, будут иметь преимущество, потому что там рядом Санкт-Петербург и Ленобласть. То есть это около семи миллионов потенциальных туристов.

Надо сказать, что востребованность подобного отдыха там очень высокая. Людям нужна гарантированно чистая природа и место, где они могут отдохнуть от шума и подышать свежим воздухом. А если им предложат еще какие-то услуги, то они будут просто счастливы. Поэтому никакой национальный парк у нас друг с другом не конкурирует. Мало того, они друг друга дополняют. Можно же разработать определенные маршруты, которые будут организованы таким образом, что человек за какой-то относительно продолжительный тур сможет посетить несколько национальных парков. Никаких минусов в создании еще одного национального парка я не вижу, только плюсы.

Напомним, байдарочный тур «Ладожские шхеры» борется за победу на всероссийском конкурсе «Маршрут года». Сейчас он занимает лидирующие позиции. Интернет-голосование заканчивается сегодня!

Беседовала Наталия Вятчина

Абзац