Александр Каширин: хорошо быть поэтом, когда ты спортсмен

Александру Каширину 28 лет, он чемпион России, Европы и мира по армлифтингу. Одной рукой может поднять 100 килограммов, работает со спортсменами-паралимпийцами. А еще Александр пишет стихи для взрослых и детей. И занимается продвижением родной Карелии в Москве. Этот текст для тех, кто привык ругать молодежь. Вы удивитесь.

Александр Каширин. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

— Александр, как вы умудряетесь сочетать профессиональный спорт и творчество?

— Думаю, все идет из семьи. Мой папа — спортсмен, мама — врач, одна бабушка работала учителем русского языка и литературы, вторая была заместителем руководителя музыкального училища имени Раутио.  Поэтому мою жизнь всегда окружали стихи, музыка и спорт. После школы, кстати, я поступил на два факультета: филологический и физической культуры. И выбрал второе.

Я мастер спорта международного класса, чемпион России, Европы и мира по армлифтингу. Тренирую людей с поражением опорно-двигательного аппарата, у нас своя паралимпийская сборная. Мы развиваем паралимпийские направления в пяти видах спорта. Сейчас я президент федерации силового многоборья и промоутер команды Karelia Top Team по смешанным боевым единоборствам (ММА).

— У вас нет ограничений по здоровью. Почему вы решили заниматься паралимпийцами?

— В 2013-2014 годах я служил в армии рядом с Петербургом. Выступал на чемпионате России за свою часть. Естественно, тренировался. И мои товарищи обратились ко мне, чтобы я помог парням, у которых проблемы со здоровьем. У некоторых были и очень серьезные: кто-то пережил ампутацию, тяжелые операции. Поскольку я окончил институт физической культуры, спорта и туризма в ПетрГУ, то я понимал, что такое адаптивная и лечебная физическая культура. И я начал делать для них программы реабилитации.

Александр Каширин. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Александр Каширин. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Мы начали восстановительные тренировки, и через некоторое время работы в этом направлении я понял, что и в Карелии этим надо заниматься. У нас в республике очень много людей с ограничениями здоровья. Из 700 тысяч населения 11% — это инвалиды, более 70 тысяч человек. И поэтому когда я приехал сюда после армии пять лет назад, я начал заниматься этим направлением. И вот так я влился в центр адаптивной физкультуры, мы создали команду и организовали федерацию.

— А это нужно людям? Есть отклик?

— Конечно, отклик есть, и люди пришли. Сначала я набирал своих подопечных прямо на улице, видел, что человек едет в коляске или идет с костылем, и приглашал. Я понимал, что есть потенциал. Но даже если и нет большого потенциала, у нас в центре необязательно заниматься профессиональным спортом, можно просто физкультурой.

Вот, например, Мирослав Аристов начал к нам приходить заниматься. Сначала дорога от бывшего кинотеатра «Победа» по проспекту Ленина до университета у него занимала 45 минут — это 500-700 метров. Через полгода тренировок он стал ходить эту же дистанцию за 12 минут. Он стал гулять с друзьями, общаться, спорт помог ему социализироваться.

Мирослав Аристов. Фото: из личного архива Александра Каширина.

Мирослав Аристов. Фото: из личного архива Мирослава Аристова.

Мы интегрируем нашу программу в разные виды спорта: кто-то плавает, играет в теннис, кто-то занимается ориентированием. Совершенно очевидно, что тренажерный зал помогает людям с инвалидностью укрепить себя в разных направлениях. Это стало таким центром подготовки сборных команд Карелии.

— Когда вы начали писать стихи?

— В 6 лет я начал писать стихи вместе с бабушкой, тогда же вместе с папой начал заниматься спортом. А в 4-м классе, в 9 лет, меня впервые напечатали в газете. Кстати, бабушки все это бережно хранят. У каждой своя аллея славы внуков.

Творчество идет изнутри, мой папа тоже писал стихи и песни под гитару исполнял. Это точно семейное. У меня два родных брата — средний и младший. Так вот средний тоже пишет стихи. У него есть свой опубликованный сборник. А у меня уже два: «Жизнь между строк» и «Искусство жить».

Сборник стихов Александра Каширина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сборник стихов Александра Каширина. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Это стихи обо всем на свете. Все, что вижу, о том и пишу: природа, горы Кавказа, море, любовь, все, что вдохновляет художников. Хорошо быть поэтом, когда ты можешь путешествовать и любоваться разными красотами, узнавать регионы. В этом помогает спорт. Ты постоянно путешествуешь на соревнования, стук колес, романтика дорог. Это вдохновляет, и в путешествии ты можешь что-то написать.

— Сейчас вы работаете над детской книгой стихов. Что вдохновило на такую работу?

— Когда я вернулся из армии, пошел работать в больницу. В городской детской больнице я работал в отделении реабилитации, занимался лечебной и адаптивной физкультурой с детьми от 1 месяца до 17 лет. И во время занятий я читал им стихи. Они отвлекались, им не было страшно и грустно. А в перерывах я выходил в коридоры больницы, и читал эти стихи для всех. Так и возникла моя книга. Это стихи-загадки, дети с удовольствием их отгадывают.

Если вдруг возник вопрос: кто хитрее всех в лесу?!
Сразу вспомни рыжий хвост и проказницу… лису.
Вот сластена косолапый встал на шишку и реветь,
Он в лесу, конечно, главный, а зовут его — медведь.

В новой книге Александра Каширина 80 стихотворений. Каждое — про одно из животных, которые обитают у нас в республике.

— Я изучил весь животный мир Карелии. А еще был такой случай, который, может не вдохновил, но подтолкнул меня к этой книге.  Я ехал в поезде, и моими соседями по купе были мама с ребенком. И ребенок спросил у мамы про росомаху. И она не смогла ему ничего рассказать. И я подумал:» А как же так»? И начал рассказывать мальчику про это животное.

Росомаха. Фото: pixabay.com

Росомаха. Фото: pixabay.com

Я понял, что детям Карелии надо писать не о тиграх, жирафах и львах, а о наших обитателях леса.

Так появились «Обитатели северного леса». И почему именно так?! В планах перевести эту книжку на финский язык, часть родни живет в Финляндии, а наши флора и фауна очень похожи.

— Книжка будет с картинками?

— Для этой книги мы с Министерством образования проведем конкурс детского рисунка. Юные художники могут нарисовать любое животное из книги, и лучшие рисунки станут иллюстрациями к ней. Мы хотим оставить в книге пустые страницы, чтобы дети могли и дальше порисовать. Возможно, на них будут небольшие эскизы от художников, по точкам нужно будет дорисовать. И эта книжка станет ближе каждому ребенку, потому что каждый сможет оставить там свой след.

Что касается обложки, то мы обратились к карельским художникам и фотографам, которые отправляют нам свои варианты животных, и мы уже выбираем и редактируем. Снова запустим голосование, и вместе с министерством образования Карелии проведем такой небольшой конкурс.

— Для кого сложнее писать: для взрослых или для детей?

— Для взрослых, конечно. Они более придирчивые, у каждого уже есть свое мнение, и это хорошо. Кто-то воспринимает мои стихи, а кто-то нет. Например, есть те, кто уверен, что любовь существует, а кто-то говорит, что это полная ерунда. Люди взрослые часто не верят во что-то.

Детские стихи писать проще и интереснее, ты получаешь отклик от них, дети открытые, а взрослые могут все в себе скрывать и, кстати, часто стараются это делать. А еще ведь мужчины всегда остаются детьми. Это абсолютно точно. На последний мой день рождения мне подарили машинку с пультом управления, и я был счастлив. До этого подарили моему другу такую машинку, и тогда я расстроился, потому что тоже такую захотел.

Александр Каширин. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Александр Каширин. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

— Сложно ли издать свою книгу?

— Все зависит от того, чего хочет человек. Спорт дает мне преимущество перед другими писателями, я ставлю цель и иду к ней. Если цель выпустить сборник за две недели, я беру и выпускаю. Мне кажется, что мы с братом — первые в Карелии из молодежи, кто начал выпускать сборники стихов.

В то же время у нас были интересные проекты, и мы могли помогать другим поэтам выпускать книги.  Так мы выиграли грант в размере 300 тысяч, нашли в Карелии 20 молодых поэтов, взяли их стихи, которые многие писали просто в стол, помогли отредактировать, организовали мастер-классы по верстке, рисунку, собрали их сборники и опубликовали. Первый тираж был 50-100 штук для каждого поэта. Затем мы организовали творческие вечера, где молодые поэты смогли представить свои сборники. А когда ты издашь сборник, ты можешь участвовать в разных поэтических конкурсах. У нас в Карелии большой потенциал. И есть, с чем работать.

— У вас есть любимый поэт?

— Начинал я вместе с братом с Сергея Есенина. Сейчас брат учится в театральном в Питере, и у него заметно поменялись пристрастия. А мне нравится Пастернак, Байрон, Шекспир, Рождественский, Евтушенко. Это те, кого бы я назвал в первую очередь.

— Кроме спорта и литературы вас увлекает политика. Почему?

— Сейчас я работаю в Москве в представительстве Карелии при президенте Российский Федерации. Замечательная работа, возможность представлять свою республику в столице нашей родины. До этого я трудился в молодежном правительстве, экс-министр по делам молодежной политики, спорта и туризма. Сейчас я их курирую, помогаю мои коллегам.

— Чем занимается в Москве представитель Карелии?

— У нас представительская функция, мы занимаемся продвижением республики, налаживаем связи Карелии и Москвы, передаем документы и запросы, занимаемся решением каких-то срочных вопросов.

Часто организуем мероприятия, обеспечиваем комфорт тем, кто приезжает из республики по работе в Москву. Я много общаюсь со спортсменами, актерами, поэтами и могу их пригласить в Карелию на встречу с молодежью. Это возможность узнать о знаменитых людях больше, а также замотивировать себя на дальнейшую работу в спорте, в политике или творчестве.

— Сейчас живете в Москве? Как вас принял большой город?

— Большую часть времени, конечно, провожу в Москве. В Карелии вы меня застали, потому что меня отпустили в республику на восстановление после больничного.

Я привык к Москве на второй день. Ехал с большим страхом и опаской, мне Москва всегда сложно давалась, даже проездом. Но когда приехал, понял, что работа интересная, ты постоянно в движении, новые связи, знакомства, которые помогают в работе с продвижением Карелии.