Александр Худилайнен: в Карелии выращивают сибирского осетра

В эфире станции «Эхо Москвы» в Северной столице прошла передача «Гость в студии» с участием главы республики.

В эфире станции «Эхо Москвы» в Северной столице прошла передача «Гость в студии» с участием главы республики.

Руководитель региона рассказал об инвестиционном потенциале Карелии и, в частности, ответил на вопрос об импортозамещении. Так, по словам Александра Худилайнена, у нас производится порядка 60 тысяч тонн молока, около 80 тонн овощей и порядка девяти тысяч тонн мясопродуктов. Ряд инвестиционных проектов направлен на возрождение сельского хозяйства.

— Качество наших продуктов очень высоко, — отметил Александр Худилайнен. — Очень долго мы воевали с торговыми сетями, потому что было удивительно: в сетевых магазинах был представлен хлеб из Московской области, а карельские продукты — нет. Сегодня на «ура» идет.

Особой популярностью, отметил Александр Худилайнен, пользуется рыба. В Карелии, по его словам, выращивают 70% российской форели. В 2013 году выловили более 23 тысяч тонн этой рыбы. Функционируют 53 хозяйства, которые выращивают товарную форель, и сегодня у производителей очередь на реализацию расписана на два месяца вперед. Есть в Карелии и опыт выращивания сибирского осетра.

— Это маточное поголовье, это огромные рыбы, которые производят икру, необходимую к оплодотворению. Очень долгий инкубационный период, поэтому через год-через два мы будем выращивать товарного осетра для того, чтобы он появлялся в магазинах. Цены будет диктовать рынок, — сказал руководитель региона в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге.