Александр Худилайнен: сохранить в Петрозаводске троллейбусы позволит лишь комплексное решение проблем

Глава Карелии рассказал, в чем видит причину плачевного состояния ПМУП «Городской транспорт».

Глава Карелии рассказал, в чем видит причину плачевного состояния ПМУП «Городской транспорт».

Один из вопросов, заданных на сегодняшней пресс-конференции главе республики, касался текущего положения ПМУП «Городской транспорт» в карельской столице. По словам журналиста, предприятию уже много лет не хватает денег. Сейчас мэрия просит 28 миллионов рублей из республиканского бюджета: эти деньги, по мнению горадминистрации, позволят сохранить троллейбусный парк Петрозаводска на плаву. Александра Худилайнена попросили ответь, будет ли региональное правительство выделять городу такие средства.

— Мы говорим о следствиях, а нужно искать причину: почему на сегодня необходимы эти 28 миллионов. Можно вспомнить громкое публичное заявление о снижении тарифа до 10 рублей. Уже тогда было понятно, что потребуются дополнительные деньги. Нужно было это просчитывать. Конечно, можно заработать авторитет путем принятия такого решения, но нужно было думать и о последствиях.

Сегодня у Петрозаводска есть возможность и свои резервы подтянуть, и коммерческие займы осуществить, вместо того чтобы дальше принимать подобные политические решения и зарабатывать тем самым авторитет. Троллейбусы, конечно, должны быть – это признак столицы и определенная традиция. Но нужно и экономикой заниматься. Почему, например, коммерческие маршруты с разрешения мэрии запускаются по маршрутам троллейбусов? А троллейбусы при этом недополучают финансовые средства и потом ищут 28 миллионов рублей, чтобы покрыть убытки.

Поэтому нужно не просто выискивать эти деньги в республиканском бюджете, но и заняться комплексным решением проблем, стоящих перед предприятием. И если мы увидим, что действительно исчерпывающие меры приняты со стороны мэрии, мы поддержим выделение этой суммы, — заявил глава Карелии.