Александр Худилайнен: «Расшибемся в лепешку, но начнем строить Гоголевский мост в этом году»

Откровенный разговор с главными редакторами печатных СМИ. Александр Худилайнен рассказал про инвесторов, туризм, ФЦП, коррупцию, про дороги и имидж Карелии.

Откровенный разговор с главными редакторами печатных СМИ. Александр Худилайнен рассказал про инвесторов, туризм, ФЦП, коррупцию, про дороги и имидж Карелии.

Встреча с руководителями изданий должна была состоятся в День печати, 13 января, но ее перенесли из-за снегопада. По поводу Дня печати устроили встречу за чашкой чая с конфетами и пирожками. В неформальной обстановке Худилайнен ответил на самые злободневные вопросы, так что разговор постепенно перешел в формат пресс-конференции. «Республика» предлагает подборку цитат о главном.

Про мост:

«Гоголевский мост начинаем строить. Средства выделены. На первом этапе сделаем двухполосный мост за 1 миллиард 200 миллионов рублей с расселением прилегающих домов. Если вдруг будет задержка? У нас хватит нахальства, харизмы и характера, чтобы вырвать эти деньги и получить Гоголевский мост. Расшибемся в лепешку, но начнем строить в этом году. Думаю, к осени 2017 года запустим движение».

Про инвесторов:

«Как бы вы не сомневались, как бы не воспринимали критически, но даже в период кризиса инвесторы идут. Через полгода я буду называть вам фирмы и сроки заходящих крупных брендов на территорию Карелии».

О продвижении имиджа Карелии:

«Это не ради Худилайнена, Петрова, Сидорова, это ради и на благо республики. Есть рабочая группа по подготовке к юбилею Карелии, она занимается вопросами продвижения имиджа республики. Если есть желание, если есть идеи — предлагайте».

Про телеканал «Дождь»:

Про дороги:

«Мы пытаемся максимально, стратегически дороги отдать на федеральный уровень. Наши дороги тоже будем потихоньку приводить в порядок. В прошлом году ситуация усугубилась чехардой с нашими ДРСУ. Пришлось поменять руководство комитета по транспорту. Я сам в декабре проводил три совещания, чтобы рассчитаться с нашими ДРСУ, выплатить зарплату. На 31 декабря зарплата всем работникам — это 1200 человек — была выплачена. Ситуация стабилизируется. Будут работать все ДРСУ, которые обслуживают дороги Карелии».

Про Федеральную целевую программу:

«Вы знаете, чего стоило добиться финансирования 2016 года. Каких трудов и бессонных ночей. Сколько нервов, криков и аргументации, чтобы найти финансирование. Вот чего стоило получение этой целевой программы. Львиная доля заслуг, конечно, Николая Платоновича Патрушева. Когда он согласился возглавить комиссию. Сегодня ежемесячно он отчитывается перед президентом о том, что уже сделано, а я у него отчитываюсь каждый месяц. Последний раз был 12-го числа. И у нас есть Рашид Гумарович Нургалиев — он умеет спрашивать. Когда совсем тупик — просим помочь. Нам с комиссией повезло».

О судьбе государственного предприятия «Мост»:

«Сегодня Игорь Ширшов, мой зам, курирует взаимоотношения с мэрией Петрозаводска. Персонально отвечает по погашению кредиторской задолженности перед ГУП «Мост», в том числе и по расчетам с городом — у них была война, и, объективности ради, небезосновательная, но существенная часть средств за выполненные работы должна быть погашена городом. Мы реанимируем предприятие «Мост», и оно будет работать. Банкротства мы не допустим».

О программе подготовки Петрозаводска к 100-летию Карелии:

«По моей инициативе формировалась программа подготовки Петрозаводска к 100-летию. Туда войдет все: и благоустройство, и освещение, и имидж города. Ведь объективно-то туристический поток растет. Ходят скоростные поезда, чего раньше не было. На финишной прямой получение сертификата безопасности аэропорта, хотя и так можем уже летать. Мы стараемся улучшить транспортную доступность, но нужно работать над имиджем: примите участие в работе над программой, вы же видите все вокруг, вы общаетесь с жителями».

Про сити-менеджера:

«Сити-менеджер — нехорошее название, будет глава города».

О коррупционных делах:

«За прошлый год в Карелии было возбуждено 109 коррупционных дел, но кричим мы о двух-трех почему-то. К сожалению, Карелия не единственный регион. Вы же видите, какие скандалы сотрясают сегодня другие регионы. Надо людей в чувство приводить и заставлять уважать законы. Неблаговидные деяния имеют следы через пять и десять лет. Но ведь все равно придут и спросят».

Про депрессивные территории:

«В Карелии нет депрессивных районов да и быть не может, у каждого района есть свой потенциал и все это нужно раскручивать, все зависит от людей. Отвечаю на вопрос: на сегодня наиболее проблемный район — Суоярвский. К сожалению, пока не нашли инвестора, кто мог бы взять градообразующее предприятие — картонную фабрику».

Про китайский банк:

Про туризм:

«В северной части Ладоги будет построен огромный спортивно-досуговый центр. Сроки строительства минимальные. В течение двух лет он будет построен. Сейчас еще работаем над тем, чтобы туристические поезда запустить в Карелию, пока на выходной день, потом уже посмотрим. Работаем над тем, чтобы пустить постоянный поезд между Питером и Сортавалой, и, думаю, у нас это получится».

Про выборы:

«Сегодня моя главная задача — организовать равные возможности выборного процесса. Осталось 246 дней. Все партии будут иметь равные возможности выбираться и в Госдуму, и в Законодательное собрание, и в Петросовет, и в Костомукшский совет. У нас четыре большие кампании, не считая довыборов в округах. По поводу Госдумы. Задача такая: кто на праймериз 22 мая победит, на того и будем делать ставку».

Когда вопросы закончились, Александр Худилайнен предложил главным редакторам карельских изданий самим сказать, как часто стоит встречаться, чтобы обо всем поговорить.