Александр Худилайнен: «Ни о каком дефолте в Карелии речи быть не может»

Руководитель региона прокомментировал ТАСС результаты мониторинга Высшей школы экономики, которые говорят о том, что Карелия может объявить дефолт из-за долгов.

Руководитель региона прокомментировал ТАСС результаты мониторинга Высшей школы экономики, которые говорят о том, что Карелия может объявить дефолт из-за долгов.

Эксперты недавно опубликовали исследование «Социальные расходы в России: федеральный и региональные бюджеты». В нем были названы около 20 регионов России, включая Карелию, которые из-за проблем с долгами могут объявить дефолт.

— Уверен, что Карелия в полной мере обеспечит все свои обязательства перед банками и держателями ценных бумаг. Ведь в более сложные времена – кризис 1998 года и в период 2008-2009 годов – не было допущено ни одной просрочки по долговым обязательствам. Поэтому ни о каком дефолте Карелии речи быть не может, — прокомментировал Александр Худилайнен.

По его словам¸ трудная экономическая ситуация сложилась сейчас и в республике, и в стране, но она не должна приводить к срыву социальных обязательств. Кроме того, за последние годы госдолг вырос не только у Карелии, а у большинства регионов. По данным республиканского Минфина, на 1 января 2014 года у нас он  составлял 13,8 миллиарда рублей, на 1 января текущего года вырос до 19 миллиардов. Однако, по словам главы, нашему региону удалось существенно улучшить структуру долга.

— Минувший год мы закончили, имея только 55% коммерческих долговых обязательств. На этом останавливаться мы не намерены и планируем довести эти параметры до 50% в ближайшей перспективе, — сказал Александр Худилайнен.

Кроме того, правительство республики подписало соглашение с Министерством финансов России о предоставлении бюджетного кредита в 3,9 млрд рублей. Также приняты поправки в региональный бюджет в части параметров и структуры долга. По данным Минфина, в первом квартале 2015 года доходы регионального бюджета составили 4,4 миллиарда, а расходы — 6,3 миллиарда рублей.