Александр Худилайнен: «Буду убирать снег до позднего вечера»

Все служащие госучреждений сегодня вышли на субботник. К ним присоединились работники спортшкол и спортсмены.

Все служащие госучреждений сегодня вышли на субботник. К ним присоединились работники спортшкол и спортсмены.

За час члены правительства расчистили территорию и тротуары у роддома Гуткина, затем отправились убирать снег у детской больницы и у других социальных объектов города.

— Один с сошкой, семеро с ложкой, что стоите? Берите лопаты и тоже помогайте! — сказал Александр Худилайнен журналистам, когда те попросили прокомментировать, как идет уборка в столице Карелии.

По мнению главы, собирать чрезвычайный штаб в Петрозаводске нужно было еще вчера вечером, когда началась метель. Никто не додумался. Худилайнен еще утром на заседании штаба рассказал, что, вернувшись из московской командировки на поезде, вышел из вагона прямо в сугроб — перрон был не почищен. Глава пообещал, что досконально будет выяснено, кто затянул с уборкой, и выводы будут сделаны.

Александр Худилайнен сообщил: работы впереди много, и ее будет еще больше, на следующей неделе обещают морозы:

На призыв главы откликнулись многие. Боролись со стихией кто как может. Инспекция регионального государственного надзора, например, чистила крыльцо своего здания.

Как госслужащие город убирали:

Пятеро сотрудников Министерства по делам национальной политики тоже вышли на внеплановый субботник. Убирали территорию около детского сада № 86.

Во главе трудовой делегации — министр Андрей Манин. «Республике» он рассказал, какие мысли приходят в голову, когда работаешь лопатой.

Заведующая детским садом была рада нежданному трудовому десанту: в саду мужчин немного, сами бы не справились. Хотя среди добровольных дворников нашлись и представительницы слабого пола.

Александра Ершова вышла на субботник, потому что утром сама с трудом добралась до работы:

Не осталась в стороне и петрозаводская мэрия. На борьбу со стихией вышли 30 человек. Начали с очистки мостов, соединяющих площадь Кирова с улицами «Правды» и Луначарского.

Руководитель отдела коммунального хозяйства администрации Петрозаводска считает, что городские службы сами не справятся:

Дальше чиновники принялись за уборку центральных улиц города: Куйбышева, Кирова, Дзержинского, Андропова, Александра Невского.

Работы будут вестись до 8 вечера, но отряды бойцов будут меняться, чтобы совсем не замерзли.