Александр Бречалов уличил карельский сайт «Губернiя Daily» в передергивании фактов. АУДИОЗАПИСЬ

Секретарь Общественной палаты России возмутился вольностью, с которой одно из карельских изданий изменило его цитату. После этого сотрудники сайта поспешили переписать провокационный заголовок новости.

Секретарь Общественной палаты России возмутился вольностью, с которой одно из карельских изданий изменило его цитату. После этого сотрудники сайта поспешили переписать провокационный заголовок новости.

Сегодня на сайте «Губернiя Daily» вышел текст, где журналист цитирует cекретаря Общественной палаты России. Напомним, Александр Бречалов приезжал в Петрозаводск несколько дней назад в рамках форума активных граждан «Сообщество». Заголовок текста на карельском портале, по сути, перевирает слова Бречалова, что вызвало понятное возмущение со стороны общественника и бизнесмена. Свои соображения и недовольство секретарь Общественной палаты России решил высказать на просторах Интернета и написал пост на своей странице в Facebook.

Как отметил Александр Бречалов, «СМИ — четвертая власть, однако при наличии средств любой может купить газету и на ее страницах искажать реальность, как вздумается». «Республика» приводит текст, опубликованный предпринимателем в соцсети:

«Вот вам пример: в пятницу я выступал с лекцией перед студентами ПетрГУ. Запретных тем не было, так что мы затронули и политический курс, выбранный Главой Республики Карелия Александром Худилайненом. Одна из девушек в зале раскритиковала работу Главы Республики, я с ней не согласился. У нас получился интересный диалог, который я предложил ей продолжить, — глупо было бы негативно воспринимать критику, тем более выглядело так, будто ей есть что сказать. Она согласилась, мы обменялись контактами — и тишина. Вплоть до сегодняшнего утра.

Девушка оказалась сотрудником газеты «Губернiя», принадлежащей депутату Василию Попову. Ни на какой конструктивный диалог она не пошла, зато вытащила цитату из контекста и поставила ее в заголовок. Ниже прикреплена аудиозапись с моей цитатой: «Слабый или сильный губернатор — решать, безусловно, людям и президенту. Проведите референдум. Но я сильно сомневаюсь, что за это проголосуют больше тех 1,5 — 2 тысяч человек». Но в ловких руках это превратилось в «секретарь Общественной палаты России предложил жителям Карелии провести референдум за отставку губернатора».

Вообще, необходимая в журналистской работе объективность освещения событий в газете «Губернiя» не в почете. Мой любимый пример – реакция газеты на скандал с аудиозаписью, на которой ее владелец предлагает свои услуги украинскому режиму. Тот факт, что Попов подтвердил подлинность аудио, «Губернiю» не смутил — для нее это «дутая сенсация»! Очаровательно, что тут скажешь.

Тут естественным образом вспоминается фраза Данилы Багрова про силу – обманул кого-то, денег нажил, а правды за тобой нет. Если Худилайнена действительно не поддерживает большинство, то оппозиционным изданиям с заморским спонсированием было бы гораздо легче – писали бы правду, как есть, а так приходится изворачиваться и передергивать…»

Через некоторое время после публикации этого поста заголовок на сайте «Губернiя Daily» был изменен. Александр Бречалов заметил и это. «Изменчивые заголовки», — написал секретарь Общественной палаты и добавил фото с обоими вариантами, сочиненными сотрудниками «Губернiи».

Бречалов