Александр Бречалов: Карелия – в числе самых активных регионов по уровню поддержки НКО

Руководитель Общественной палаты России уверен, что финансирование некоммерческих организаций зависит не только от их активности, но и от региональных властей.

Руководитель Общественной палаты России уверен, что финансирование некоммерческих организаций зависит не только от их активности, но и от региональных властей.

Сегодня в Москве проходит форум гражданских инициатив «Сообщество». На площадках форума глава Общественный палаты Александр Бречалов поговорил с журналистами об одной из самых острых проблем НКО – финансировании. Зашла речь и о Карелии.

Бречалов отметил, что более половины грантов, специально предусмотренных для некоммерческих организаций, попросту до них не доходят – НКО даже не подают заявки на эти гранты. Причем в различных регионах дела обстоят по-разному, и многое здесь зависит как от активистов, так и от уровня понимания со стороны местных властей.

— Роль «Сообщества» – максимально популяризировать деятельность общественных организаций. У нас есть регионы, где гражданских активистов вообще не видят, даже близко. Вот есть назначенная Общественная палата, а всё остальное – это городские сумасшедшие, маргиналы. Если говорить про Карелию, я могу сказать, что это один из самых активных регионов в плане поддержки социально ориентированных НКО. Можно ли лучше? Безусловно, можно. Я уверен, что и Худилайнен, и его команда находятся в поисках этих лучших решений, — подытожил Александр Бречалов.

Он отметил, что вопрос финансирования мог бы отчасти решиться участием в государственном заказе. Это сложно, но «дорогу осилит идущий», подчеркнул Бречалов.