Александр Анишин: «Поставить стелу воинской славы на набережной будет символично»

Председатель фонда «Эстафета поколений» считает, что раз первыми в освобожденный Петрозаводск вошли моряки, то и монумент нужно ставить на берегу озера.

Не так давно стало известно место установки стелы «Город воинской славы». После долгих споров ее решили установить на Онежской набережной, в створе проспекта Ленина. Идею поддержал директор Национального музея Михаил Гольденберг и члены Совета ветеранов ВМФ.

За установку монумента на набережной высказался также председатель фонда «Эстафета поколений» Александр Анишин. Он считает, что поставить стелу на берегу озера будет символично.

Интервью с Александром Анишиным. Фото: Николай Смирнов

— Когда-то стелу хотели установить на улице Московской, и я был одним из первых, кто обратился к новому мэру Ирине Мирошник с просьбой пересмотреть это решение. Идею об установке стелы воинской славы на набережной я полностью поддерживаю. Когда освобождали Петрозаводск, первыми в город вошли моряки Онежской флотилии, и будет очень символично, если монумент установят на берегу озера. Тем более что набережная — это визитная карточка города, по которой гуляют и все горожане, и туристы. Скоро в здании мэрии на месте бывшего кафе будет создан патриотический центр, и будет хорошо, если рядом с ним будет стоять памятник воинской доблести Петрозаводска.