Адаптация к жизни

За год работы детского реабилитационного центра в Петрозаводске около тысячи детей получили возможность справиться с тяжелыми болезнями.

Больше года в реабилитационный центр при детской больнице Петрозаводска родители со всех районов Карелии привозят своих детей. Один из пациентов центра — школьник из Беломорска. Почти год назад с 14-летним мальчиком случилось несчастье на уроке физкультуры. Ему на голову упали футбольные ворота. Результат — тяжелая черепно-мозговая травма, перелом костей черепа. Экстренная транспортировка в Петрозаводск, кома. Но врачи помогли — выжил.

Когда ребенок в первый раз приехал в центр, не мог даже присесть на кровати. Говорил невнятно, мама кормила его из ложечки.

В центре подросток снова научился ходить:

Помощь здесь оказывают многим: тем, кто получил серьезную травму, тем, кто болен с рождения. Пациенты могут приезжать на реабилитацию до четырех раз за год. Направление выписывает врач по месту жительства.

С какими болезнями помогают справляться в центре?

  • заболевания центральной и периферической нервной системы (ДЦП, последствия нейроинфекций и черепно-мозговых травм и другие);
  • заболевания костно-мышечной системы (нарушение осанки, сколеоз, остеохондроз позвоночника, реабилитация детей, рожденных с низкой и экстремально низкой массой тела);
  • заболевания внутренних органов и систем (болезни органов дыхания и ЛОР-органов, ЖКТ, пневмония).

Светлана Ковалева

Врач-физиотерапевт Светлана Ковалева:

— Мы занимаемся даже не реабилитацией детей, а абилитацией, то есть мы не восстанавливаем какие-то утраченные функции вследствие травм, заболеваний и так далее, а помогаем сформировать те функции, которые должны быть у ребенка в определенном возрасте.

С детьми работает целая мультидисциплинарная бригада: педиатры, неврологи, ортопед-травматолог, физиотерапевт, врач лечебной физкультуры, мануальный терапевт, иглорефлексотерапевт, детский психиатр, медицинский психолог, логопед, учитель-дефектолог. По показаниям могут привлекаться и другие специалисты, которые есть в больнице.

— Всегда реабилитационную программу составляем в диалоге с мамой, обсуждаем, какую проблему ребенка мы хотим решать на данном этапе, — говорит Светлана Ковалева.

Учитывают и мнение самого пациента: если ребенок говорит, что он что-то не хочет делать, эту процедуру постараются заменить другой.

Маму, папу, бабушку или другого человека, сопровождающего ребенка, размещают здесь же, в больнице. Обеспечивают питанием и койко-местом. Если ребенку еще нет семи лет, родитель может получить больничный на две недели. За год работы центр принял 919 детей.

Татьяна Васильева руководит общественной организацией «Поможем нашим детям». Она мама ребенка-инвалида:

Татьяна уверена, что детям, которые не могут передвигаться сами, нужна помощь еще и на дому. Медики обещают: такая помощь будет.

— Сегодня дети из районов имеют возможность попасть в этот центр и получить то, что уже много десятков лет было для них недоступно. Мы планируем дальнейшее развитие и этого центра, и амбулаторной детской реабилитации, которая постепенно будет переходить во взрослую сеть, — заверил врач-невролог и депутат Заксобрания Аркадий Рутгайзер.

Отчаиваться нельзя, даже в самой сложной ситуации медики готовы прийти на помощь:

Министр здравоохранения республики Ерванд Хидишян согласен, что впереди еще много работы. Проблему не решить с помощью одного медучреждения.

Нужно создавать  доступную среду, менять отношение общества к людям с ограниченными возможностями.