«А оленей своих мы дома держим!»

Весьма необычной колбасой из Кубани торгуют на сельхозярмарке в Петрозаводске. Но большей популярностью пользуются товары от местных производителей.

В Петрозаводске продолжается осенняя ярмарка. Вчера на планерке в мэрии горожане пожаловались на торговые ряды — грязно, мол, и дорого. Мы отправились на улицу Инженерную увидеть ярмарку своими глазами и узнать мнения ее посетителей.

Несмотря на то, что приехали на Инженерную мы за три минуты до официального открытия (ярмарка работает с 10:00 до 19:00), народу было уже много: и продавцов, и покупателей.

Ярмарка на Инженерной

Очередь за мясом из Мегреги. Фото: «Республика» / Борис Касьянов

Люди приходят заранее и сетуют: надо было приходить еще раньше.

Альбина Алексеевна

— Я специально за мясом из Мегреги приехала. Очень мне нравится, каждый год прихожу. Что брать буду? Да теперь уже то, что останется! Надо было еще раньше приходить. Конечно, здесь мясо гораздо лучше, чем в магазинах. Если только недавно бычок забит, конечно, лучше, чем перемороженное. В целом цены, конечно, высоковаты на ярмарке. Но нужно ходить, присматриваться, прицениваться — на то она и ярмарка!

Ярмарка на Инженерной

Альбина Алексеевна. Фото: «Республика» / Борис Касьянов

Самыми популярными оказались продукты из районов Карелии. Еще одну очередь собрала олонецкая капуста. За ней стояли человек 10.

Юрий Анатольевич

— Хорошая капуста, плотненькая. Мне под засолку нужно — самое то. Постоянно ее беру. По рядам еще пока не прошел, капусту вот сразу заметил на входе.

Ярмарка на Инженерной

Юрий Алексеевич. Фото: «Республика» / Борис Касьянов

Гостям с юга везет меньше — в их мясном ряду народу немного. Хотя они рекламируют поистине невероятные вещи.

Диалог около палатки кубанских фермеров:

— Колбаска свежая! Из говядины, телятины, свинины, оленины!

— А откуда у фермеров Кубани оленина?!

— В Мурманске закупаем, на Кубань везем, колбасу делаем. А своих оленей мы дома держим, от себя не отпускаем! А у вас не так?

Ярмарка на Инженерной

Фермеры из Кубани. Фото: «Республика» / Борис Касьянов

На ярмарку заявились 140 фермеров и сельскохозяйственных предприятий. В ассортименте овощи и фрукты, мясо и рыба, сладости, мед, шерстяные носки и валенки.

Посетителям, с которыми мы пообщались на ярмарке, торговые ряды нравятся. Почему другие жалуются — люди пожимают плечами: мол, не нравится, пускай не ходят, нам больше достанется.

Вячеслав Алексеевич

— Нам нравится. С первого дня здесь были. И цены приличные, и выбор просто сумасшедший. Покупаем перцы, мясо, колбасу, яблоки белорусские очень понравились.

Ярмарка на Инженерной.

Вячеслав Алексеевич. Фото: «Республика» / Борис Касьянов

Валентина Михайловна и Надежда Михайловна

— Мы только первый ряд пока просмотрели. Пробуем все, прицениваемся. Сало хорошее: мягкое, но немножко солоноватое. Поищем что-нибудь менее соленое. Цены понравились — в супермаркетах все гораздо дороже.

Ярмарка на Инженерной.

Валентина Михайловна и Надежда Михайловна. Фото: «Республика» / Борис Касьянов

Сходить, оценить атмосферу и ассортимент и составить собственное мнение об осенней ярмарке в Петрозаводске еще есть время — ярмарка будет работать до конца этой недели.

Абзац