А был ли мальчик?

Карельской столице в этом году исполнилось 313 лет. За три века она успела обрасти сотнями легенд и историй. И самые удивительные – рядом с нами, буквально под ногами. Факт №1: мальчиков на статуе около роддома было два.

Факт: около петрозаводского роддома раньше было два мальчика.

Роддом в Петрозаводске

Роддом в Петрозаводске. Фото: arhiv.ptz.ru

Как мы это обнаружили:

Лучше всего для таких открытий подходят вечерние велопрогулки. И еще — случайности.

Куда только ни залезет фотограф в поисках удачного ракурса… В этот раз, желая покрупнее снять статую матери с ребенком около роддома, наш фотограф Коля на эту самую статую и залез.

 

Проходящая мимо женщина окинула нашего художника взглядом, но вместо нотации из серии «что ж ты, зараза, красоту ногами попираешь» она выдала:

— Вы очень правильно встали, молодой человек, — в ответ на наши удивленные взгляды, дама продолжила, — тут раньше второй мальчик стоял. Ну посмотрите же! Мать смотрит не на ребенка, а в сторону. Не может быть такого. Был второй мальчик, она на него смотрела.

— А куда потом делся? — ко мне возвращается дар речи (Коля все еще стоит на месте второго мальчика).

— Да бог знает! Вырос, да ушел, наверное, столько ж лет прошло, — незнакомка рассмеялась, перехватила сумку поудобнее и скрылась во дворе.

Выяснить, куда делся второй мальчик, так и не удалось. Директор нацмузея Михаил Гольденберг говорит, что статуя просто стала рассыпаться и ее частично разобрали. А может, кто-то забрал мальчика себе — за второго ребенка же полагается маткапитал.

Хорошие карельские книги. Почти даром